|

Вынесла с поля боя десятки бойцов и вылечила сотни детей

Сегодня Елена Демиденко отмечает юбилей

30.05.2016  -  00:00

Елена Емельяновна Демиденко (Коваленко) родилась 28 мая 1926 года на Украине в семье служащих. Отец был партийным работником, мама библиотекарем. Её детские годы проходили, как у всех советских детей. С 6 лет пошла в школу, училась с большим интересом, увлекалась литературой, много читала, писала стихи. Детство закончилось 22 июня 1941 года.

Наступающие войска германской армии не дали возможности эвакуироваться, но и оставаться в оккупации было невыносимо. В 1943 году 17 летней девушке удалось перейти линию фронта в районе Белгорода. Вместе с подругой Елена обратилась в военкомат, где их оформили санинструкторами 96‑й танковой бригады имени Челябинского комсомола. Елена Емельяновна была участницей битвы под Прохоровкой на Курской дуге. Она участвовала в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, форсировала Днепр.
За проявленное мужество награждена медалью «За отвагу»: под сильным артиллерийским миномётно-пулеметным огнем, рискуя собственной жизнью, она вынесла с поля боя 42‑х тяжело раненых бойцов с их личным оружием, оказала им первую помощь.
В октябре 1943 года, после вывода танковой бригады в резерв, всех, кому не исполнилось 18 лет, командование направило на учебу. Так санинструктор стала студенткой Харьковского медицинского института. В 1949 году Елена окончила институт по специальности врач-педиатр. В этом же году вышла замуж за кадрового офицера Александра Кирилловича Демиденко (на фото). И разделила с ним все тяготы кочевой жизни. Работала педиатром в Азербайджане, в Ленинграде, на Кубани, на Украине. В Краснодарском крае возглавляла педиатрическую службу крупного райцентра, курировала детские санатории Анапы. Везде пользовалась уважением за свой профессиональный опыт, за готовность в любых условиях выехать туда, где нужна была ее помощь.
В 1982 году они вместе с мужем переехали в Сосновый Бор, где к этому времени уже жила дочь с семьёй. Здесь продолжила работать врачом в детском саду ГОИ. В 68 лет ушла на заслуженный отдых.
И сейчас Елена Емельяновна всегда находит себе занятия: вяжет, вышивает, много читает периодическую, художественную и публицистическую литературу. Следит за событиями в мире и в нашем городе. Иногда, если позволяет здоровье, ездит в Санкт-Петербург к внучкам, выходит на прогулку в ближайший лесок.
Сотрудники детского сада (теперь это детский сад № 7) до сих пор помнят своего доктора, ценят её отзывчивость, организаторские способности, то внимание, которое она проявляла к воспитанникам детского сада. Более 40 лет отдано сохранению здоровья детей. Дети, которым она буквально когда-то спасла жизнь, уже стали бабушками и дедушками, и нередко раздаётся звонок с другой стороны планеты со словами благодарности.

* * *

Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сосновоборского городского округа сердечно поздравляет со славным юбилеем участника Великой Отечественной войны Елену Емельянову Демиденко, получившую свою первую медаль «За отвагу» в 17 лет.
Поздравляя Елену Емельяновну с 90‑летием, желаем крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения!