Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Сюжет фильма «Огниво против Волшебной Скважины» основан на сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво». В нем без труда угадываются основные элементы оригинальной сказки, но зрители увидят, в том числе, новых персонажей и, возможно, новые смыслы. Так, одним из центральных образов нового фильма является ящик-театр. С ним тесно связана жизнь главного героя — мальчика Ганса, юного бродячего сказочника. Ганс искренне верит, что мы сами творим сказку, в которой живем, и что все люди достойны любви.
Одним из полноценных персонажей будет Андерсенград — игровой городок, построенный по проекту Юрия Савченко в 1975—1980 годах. Как рассказал режиссер фильма Анджей Петрас, снимать в Андерсенграде предложил оператор Александр Затона.
— Он <Андерсенград> нам идеально подошел по декорациям именно потому, что они сделаны с точки зрения маленького мальчика — у нас история рассказывается от лица маленького Ганса, — пояснил Анджей Петрас. — Все декорации сделаны чуть меньше в масштабе, чем нужно для взрослого человека. Это должно создавать ощущение, что это кукольный городок. Более того, мы это гипертрофируем, делаем специально крупные детали, чтобы декорации казались еще миниатюрнее. Это огромная работа нашего художника-постановщика Алексея Падерина.
Для разработки декораций художники отсканировали весь Андерсенград, создали его 3D-модель, эскизы, учли расстановку актеров. Все конструкции изготавливались два месяца, а на их установку ушло около недели. По словам Анджея Петраса, уникальное многоуровневое пространство Андерсенграда с его многообразием видов, башенок и укромных уголков позволило кинематографистам использовать его для съемки нескольких сцен одновременно. Так, в одном детском городке уместилась городская улица, рыночная площадь и городской замок с эшафотом (его обустроили прямо в амфитеатре). Добавить щепотку волшебства с помощью света и дыма, привести актеров — и в самом сердце Соснового Бора ожил кукольный Копенгаген. Хронометража ему дадут немало — по словам режиссера, сценам, снятым в наших местах, уделят около 20 минут, 7 из которых музыкальные номера.
Андерсенград действительно не узнать. Привычная плитка скрылась под настилами, стены неуловимо изменились, скрытые специальными декоративными панелями, площадь заполнили лавки торговцев, то тут, то там появились разные непривычные элементы — от колодца до вывесок таверн и каменных арок. Декорации удивительным образом наполнили Андерсенград жизнью, и в социальных сетях, где активно обсуждают фотографии со съемочной площадки, то и дело появляются предложения оставить все декорации даже после съемок.
Съемки «Огнива против Волшебной Скважины» не получились бы без участия самих сосновоборцев. Накануне съемок в городе была набрана большая группа актеров массовых сцен — около 65 взрослых и детей. Они изображали жителей сказочного городка, стражников, торговцев и других персонажей, создавая тем самым неповторимую атмосферу кипящего жизнью города.
В разговоре с сосновоборскими журналистами Анджей Петрас в первую очередь отметил: «Я потрясен людьми. Они с таким энтузиазмом подошли к тому, чтобы выучить сложные танцы, сложные песни. Они поют и танцуют много-много времени подряд — смены длятся по 12 часов. Все выдержали, великолепно все делают — это фантастика. Даже нельзя сказать, что это актеры массовых сцен — это просто прекрасные актеры. Я потрясен, с какой душой и профессионализмом они все это делают».
Сами участники съемок только рады тому, чтобы присоединиться к такому красочному и интересному делу. Одетые в средневековые наряды дамы (у всех разные!), дети с завитыми в мелкую пружинку волосами и милыми веснушками, бравые усатые стражники — все чувствуют себя особенными, а потому готовы ждать сколько потребуется ради того самого кадра.
— Атмосфера классная, дружелюбная, все подружились и уже как одна большая семья. Самое, наверное, удивительное — это работа детей, насколько они, на самом деле, выносливые. Были ночные съемки, и они держались до последнего, с удовольствием во все это входили, играли! — рассказывает актриса массовых сцен, сотрудница Сосновоборского парка культуры и отдыха Мария Шишковская.
«Огниво против Волшебной Скважины» — проект поистине долгожданный. Актеры рассказывают, что первые съемки для фильма прошли еще пять лет назад, затем наступила вынужденная пауза, и летом 2023 года команда вновь вернулась к этой истории. Съемки фильма завершатся этим летом, и, если все сложится удачно, его можно будет увидеть в кино в конце 2024 года.
— Нечасто выдается возможность поучаствовать в сказке, тем более в такой, которую мы делаем. И я уверен, что если у нас все получится — а я в этом ничуть не сомневаюсь — это будет одна из лучших сказок, снятых у нас за последнее время, — поделился исполнитель роли Солдата Ганса Алексей Демидов. — Когда я проходил пробы — это был достаточно длительный процесс, я общался с режиссером, с продюсером — мне очень понравилось, как они рассказывают про этот проект, с какой любовью, с каким желанием сделать это очень хорошо. Творчество было снизу доверху, не было человека, который сидел и мыслил только рационально. Люди были заражены этой идеей, и надо сказать, что за пять лет она не угасла.
Антон Адасинский, именитый театральный актер, участник бессчетного множества проектов в России и за рубежом, играет в фильме Анджея Петраса главного антагониста — Обер-полицмейстера. Роль позитивная, рассказывает он с иронией — ведь кому-то надо следить за порядком в сказочном городе. Говоря о команде фильма, он не скрывает признательности: «Команды бывают разные. А тут — полное понимание между Анджеем и всеми. Очень все позитивно, высокая культура съемочной группы. Добавлю от себя: как только я вижу в каком-то сценарии «сказка» или «приключение» — я буду сниматься на любых условиях, потому что этого очень не хватает для ребят. Такое нужно снимать постоянно».
Съемочная смена продолжается своим чередом. Актеры заняты в сцене, команда поправляет декорации и следит за пиротехникой, режиссер работает над кадром и объясняет задачу. Вот актер Алексей Вдовин, исполнитель роли сурового жандарма, отрабатывает фехтовальные приемы с юным Остапом Рименном (он же Маленький Ганс) — их очередь сниматься пока не настала, и они веселятся на опустевшей рыночной площади. «Над злом надо шутить, и очень хорошо шутить, чтобы человек не хотел становиться таким», — задумчиво говорит Алексей. Пожалуй, поэтому людям до сих пор нужны сказки — чтобы напоминать себе о простых добрых истинах, которые близки и взрослому, и ребенку.