Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Взятки не гладки

Чиновницей в Сосновом Бору занялись правоохранительные органы

24.10.2011  -  00:00

Для гражданки П. утро понедельника 17 октября обещало быть обычным. Необычным оказался день, когда в кабинет нагрянули не только телевидение с камерами, но и первые лица прокуратуры и ОМВД по г. Сосновый Бор: С. Румянцев и Е. Меркулов. Запахло другими камерами — как минимум следственного изолятора. Что неудивительно: судя по комментариям правоохранительных органов, чиновница шла к такому финалу не один день, и даже не месяц. В стенах рабочего кабинета ей было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела и был проведен обыск.

Взятки не гладки
Взятки не гладки

Самое время сказать, что гражданка П. занимала пост начальника межрайонного отдела № 5 по Ломоносовскому району и г. Сосновый Бор Ленинградской области ФГУ «Земельная кадастровая палата Ленинградской области».

Примерно шесть месяцев назад оперативникам поступила информация, что чиновница на своем посту ведет некую деятельность, противоречащую закону. Тогда наши правоохранительные органы взяли ее под свой негласный контроль. В отношении подозреваемой стали проводиться оперативно-розыскные мероприятия. И, как оказалось, не зря. Оперативникам удалось собрать приличное количество улик в отношении чиновницы. Стало очевидным превышение ею должностных полномочий. Материалы передали в прокуратуру нашего города. Просмотрев их, прокурор города С. Румянцев потребовал незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении подозреваемой. После чего все сведения о ней были направлены в Сосновоборский межрайонный отдел следственного комитета для осуществления уголовного преследования.

А превышение должностных полномочий сводилось к следующему: чиновница ставила посетителей перед выбором оформить и выдать кадастровые выписки о земельных участках за месяц или за день. За такую услугу брала деньги, не видя в этом ничего зазорного. Хотя в правилах обозначен срок ДО месяца. Многие, желая получить выписку как можно быстрее, соответственно, охотно шли на дачу мзды, чтобы всячески ускорить этот процесс. Тем более что суммы взяток были небольшими (по одному из эпизодов уголовного дела сумма взятки составляла 2000 рублей). Но учитывая, что в нашем городе более тридцати садоводств и, соответственно, несколько тысяч, и даже десятков тысяч земельных участков, остается только догадываться, какой доход к своей заработной плате получало должностное лицо.

При проведении обыска подозреваемая полностью отрицала свою вину, предъявляя всякого рода защитные версии. Она заявляла правоохранительным органам, что оказывала услуги юридического свойства, хотя из материалов уголовного дела видно, что брались конкретные взятки за ускорение процедуры выдачи справок. У подозреваемой в кабинете были обнаружены несколько десятков бутылок недешевых спиртных напитков различных марок. На что она отвечала, что это подарки коллег, остатки с Нового года и «заготовки» для того, чтобы отметить свой день рождения, который у нее должен был состояться на следующий день после задержания. И состоялся — но уже в изоляторе временного содержания, куда подозреваемую отправили на два дня. Также в сумке подозреваемой была обнаружена сумма в размере 37000 рублей. На что, оправдываясь перед правоохранительными органами, она заявила, что это просто ее личные деньги из кошелька, добавив ко всему, что могли бы и пожалеть — ведь зарплата 15000 рублей и даже муж не помогает. У подозреваемой изъяли служебную документацию и оргтехнику, провели осмотр машины.

Вечером 19 октября подозреваемую отпустили из изолятора временного содержания. На данный момент гражданке П. избрана мерой пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Затем последует обращение в суд за отстранением ее от должности до окончания расследования. Подозреваемой может грозить реальный срок лишения свободы.

«Маяк» будет следить за развитием событий.

 

Явка с повинной спасет от уголовной ответственности

Прокурор города С. Румянцев рекомендует всем гражданам, передававшим деньги подозреваемой П., добровольно явиться в правоохранительные органы и заявить о содеянном. В этом случае они будут полностью освобождены от уголовной ответственности. Так как, согласно закону, добровольно явившийся взяткодатель автоматически освобождается от уголовной ответственности. Иначе правоохранительные органы установят этих лиц сами, и тогда они за дачу взятки будут полностью отвечать перед законом.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика