Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Я за дом для молодежи»

18.01.2012  -  00:00

В «Маяке» за 6 января этого года было опубликовано интервью с членом правления благотворительного фонда «Возрождение православия» А. Соломахой под заголовком «Церковь шаговой доступности». В публикации рассказывалось, где и зачем планируется построить в городе еще один православный храм. Эта тема вызвала живой отклик у читателей. Два письма «Маяк» публикует сегодня на своих страницах.

«Я за дом для молодежи»
«Я за дом для молодежи»

Церковь шаговой доступности?

Церковь шаговой доступности — прямо как булочная. Но булочная нужна всем, а церковь конкретной конфессии — далеко не всем. По поводу религии у каждого может быть свое мнение. К тому же церковь у нас отделена от государства. Так почему же новый храм должен строиться за государственные деньги? Храм не будет стоить городу ни копейки? А гражданам? Росатом — это государственная корпорация. Его бюджет — это не госбюджет, но это тоже государственный карман, и пополняется он только трудом граждан. Так вот прежде чем тратить государственные деньги, неплохо бы посоветоваться с теми, кто их зарабатывает, а не только с отцом Стефаном. Например, на мой взгляд, лучше построить что-нибудь для развития детей, чтобы они потом развивали Россию, тем более что один храм уже построили на месте планируемой музыкальной школы. У нас до сих пор нет крытого катка, бассейн переполнен, хорошо бы иметь центр детского творчества, и много что можно предложить детям. А верующие могли бы построить новый храм сами. На Руси храмы очень часто строились на пожертвования верующих. Конечно, я понимаю, что наши верующие скорее бедны, чем богаты. Но ведь кто-то переполняет храм по праздникам, или это только от скуки?

Евгений Клушин, житель Соснового Бора, человек христианской культуры, атеист

 

«Я за дом для молодежи»

Живу я в нашем городе 36 лет и полностью разделяю мнение, что он — самый красивый из молодых городов России. Он — родина моих внуков. Им здесь жить, расти, учиться и работать. И то, что мы сейчас строим, останется им на память о нас.

Большим праздником для жителей было строительство и открытие новой церкви «Неопалимая Купина». Ведь храмы всегда являются украшением всех населенных пунктов.

И я с особым вниманием отнеслась к опубликованным рассуждениям А. Соломахи в «Маяке» за 6 января. Но хочу внести в них несколько поправок и высказать свое личное мнение по этому поводу.

Во-первых, никогда изначально (как утверждает А. Соломаха) в планах гензастройки нашего города участок на пересечении проспекта Героев и улицы Молодежной не предусматривался для строительства церкви. Это подтвердили два бывших архитектора нашего города: Т. Степанова и Ю. Савченко, а также старейший работник горисполкома и мэрии Л. Баранова.

Юрий Тимофеевич Савченко припомнил неофициальный очень давний разговор с настоятелем нашей церкви отцом Стефаном об этом участке, когда выбиралось место строительства храма «Неопалимая Купина». Но, как сказал Юрий Тимофеевич, тогда это было возможно. А сейчас на том месте построен огромный магазин «Пятерочка», через одну дорогу работает магазин «Иртыш», через другую дорогу магазин «Свежее мясо». В таком соседстве возводить здесь церковь кощунственно и неэтично.

Второе замечание: церковь в любом городе строится не в конце улицы (как утверждает А. Соломаха), а в центре, на видном, или, как говорили в старину, лобном месте. Так утверждают справочники, словари и сама история.

И третье замечание: строительство будет финансировать концерн «Росатом». Это прекрасно, но непонятно. «Росатом» никак не может найти деньги для обеспечения страховыми медицинскими комиссиями своих пенсионеров, которые жизнь положили для создания атомной энергетики. Сколько лет ЛАЭС не может найти деньги, чтобы достроить Дворец спорта за СКК «Энергетик». Да мало ли финансовых проблем у руководства ЛАЭС, и не А. Соломахе решать их.

А вот я рискну и выскажу свою точку зрения на строительство важнейших городских объектов.

Уважаемые сосновоборцы, прихожане и служители храма «Неопалимая Купина», ведь вы получили такой замечательный подарок. Так будьте же так великодушны и потерпите некоторую стесненность в дни больших праздников. Вам есть, где преклонить колени и молиться Богу.

А в нашем городе есть категория жителей, которым даже собраться негде. Я имею в виду нашу молодежь, это дети и внуки верующих и атеистов. У нас в стране растет уже второе поколение неприкаянной, «бездомной» молодежи. В дом, где я живу, часто вечерами, особенно в плохую погоду, заваливается толпа молодых людей. Им и домофон не помеха. Их, конечно же, гоняют жильцы с этажа на этаж. А когда они приходят на площадку моего этажа, я, усмиряя их веселье в поздний час, стараюсь поговорить по душам. Хорошие они ребята. Жалко их. Денег на кафе у них нет. Да и есть-пить они не хотят. Им главное — поговорить, пообщаться, хорошим делом или спортом заняться. А где? Летом полегче, собираются под любым кустом на Белых песках. А зимой, весной, осенью?

Наш город не только очень красивый, но и молодой, и молодежный по возрасту жителей. А что у нас для молодежи есть? Одно время обещали на так называемой «Филатовой пустоши», напротив ДК «Строитель» построить молодежный культурно-развлекательный центр. Обещали. А построили торговое сооружение. Сколько можно строить торговых центров?!

И если выбирать среди первоочередных построек города: вторая церковь или первый Дом для молодежи, то (пусть простят меня прихожане и служители церкви) я за Дом для молодежи. Ведь как мы относимся к молодежи, так и молодежь отнесется к нам. А Бог великодушен и справедлив, он простит мне этот выбор.

С. Петрова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика