Яблочный вечер

В «Гармонии» отметили юбилей Екатерины Кузьминой

03.10.2011  -  00:00

В нашем городе живет много интересных, талантливых людей и знатоков своего дела. Чтобы познакомить горожан с такими семьями, Центр развития личности «Гармония» реализует проект «Династии нашего города», в рамках которого в прошлую субботу состоялся вечер «Яблоком пахнут ладони...», посвященный Екатерине Кузьминой и ее семье.

 Е. Кузьмина и ее внучка В. Жукова исполнили песню «Оренбургский платок» (Фото Ольги Домашенко)
Е. Кузьмина и ее внучка В. Жукова исполнили песню «Оренбургский платок» (Фото Ольги Домашенко)

«У нас была семья врачей, энергетиков, а сегодня — творческая семья,— рассказывает заместитель по творческой работе Н. Выборнова. Бабушка — певица, внучка — певица, свекровь — балерина, муж у внучки — режиссер... Не все сегодня приехали, но герой вечера — Екатерина Кузьмина. В августе ей исполнилось 80 лет, и более 55 из них она поет и играет в театре».
Екатерина Павловна родилась в Яблочный Спас, 19 августа, в поле, где работала ее мать, Анна Сергеевна Кручинкина. Каждый год на день рождения дочери она пекла яблочный пирог, эту традицию соблюли и в тот вечер: на столах в уютном зале «Гармонии», где собрались родственники и друзья Екатерины Павловны, лежали яблоки и стояли яблочные пироги.
Героиня вечера родилась в Саранске, в большой семье, у нее было еще четыре младших брата. Ее отец погиб на войне, и семье пришлось очень нелегко — спасаясь от голода, они переехали в Восточную Пруссию, но и там жизнь оказалась несладкой.
Петь Екатерина Павловна начала еще в детстве, но не придавала этому особого значения. А когда вышла замуж, переехала в Сланцы, там ее заметил руководитель хора.
Начались выступления, записи на Ленинградском телевидении... После этого композитор А. Свешников пригласил их выступить в колонном зале Дома Союзов в Москве, на съезде композиторов.
«После этого концерта нас приглашали на профессиональную сцену,— вспоминает Е. Кузьмина,— но мы не решились, да и родная сцена нам была ближе».
Позже Екатерина Павловна переехала в Сосновый Бор и выступала в хоре ДК «Строитель». «Хор был большой, 80 человек,— рассказывает она,— и я всегда пела там, где были сложные моменты в исполнении».
Е. Кузьмина никогда не зарабатывала песней на жизнь, и кем только ни работала за свой сорокалетний стаж: и медсестрой, и поваром, и методистом, и заведующей, и всегда любила свою работу.
Но и в творческой карьере она многого добилась: была одной из основательниц народного фольклорного ансамбля «Хмель», с которым объездила пол-Европы, выступает в хоре ветеранов педагогического труда, играет в народном театре «Крим»...
В свои восемьдесят лет Екатерина Павловна никогда не бывает одна: она дружит с соседями, а ее дом всегда открыт для гостей: «Моя подруга уже говорит, что не дом у меня, а проходной двор, а я на это отвечаю, хорошо же, одного — провожаю, другого — встречаю».
Но один из главных поводов для гордости Екатерины Павловны, это ее внучка — Виктория Жукова, которая стала профессиональной певицей и рассказывает, что именно бабушка оказала на нее сильное влияние.
Дуэт бабушки и внучки был одним из самых трогательных моментов вечера. Юбиляршу поздравили и другие родственники, друзья, участники «Хмеля» и «Крима», директор «Гармонии» М. Тарасова и ее заместитель Н. Выборнова... И это замечательно, когда даже в таком возрасте человек по-прежнему активен, занимается любимым делом и имеет так много друзей. Да и возраст сложно угадать, глядя на эту веселую и обаятельную женщину,
«Я не могла бы жить без песни,— говорит Е. Кузьмина,— И это настоящее счастье, когда слышишь доброту человеческую, благодарность. Бывает, сил нет, не знаешь, куда идти, а это дает силы».

Комментарии

Загрузка комментариев...