Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ярмарка нон грата?

Кто против торговых палаток на площади у «Ленинграда»

Наталья Козарезова
12.12.2013  -  00:00

«Чем колбаса из клетчатой сумки, разложенная на клеенке сомнительной чистоты, лучше такой же самой, даже более дешевой, лежащей в охлаждаемой витрине соседнего магазина?» — интересовались у депутатов сосновоборские предприниматели, назвав сосновоборский вариант ярмарки „Апрашкой“ на гастролях». Под обращением в постоянную депутатскую комиссию по муниципальному имуществу и земле к депутатам и обоим главам нашего города с требованием «отмены проведения в нашем городе ярмарок в том виде и в том объеме, в каком они проводятся последние два года», подписалось 192 человека.

Ярмарка нон грата?
Ярмарка нон грата?


«Не будем устраивать ярмарку здесь!» — утихомиривал нешуточные страсти, разгоревшиеся на проходившем 4 декабря заседании комиссии, на которое было вынесено рассмотрение обращения, ее председатель Раиф Сафин. Предприниматели (их пришло несколько человек) говорили не только о том, что сами терпят от ярмарок убытки, но и о том, что город, практически не получая за ярмарку денег, приобретает взамен испорченные газоны и грязные тротуары. Члены комиссии по большей части поддерживали их. Администрация же в лице начальника отдела экономического развития Елены Невской и председателя КУМИ Натальи Михайловой придерживалась противоположной точки зрения — о необходимости проведения ярмарок. С ними был солидарен председатель совета депутатов и глава округа Дмитрий Пуляевский. Обе стороны приводили свои аргументы.
В результате депутаты проголосовали за проект решения, предложенный депутатами Ольгой Мартыновой и Петром Уваровым: за внесение изменений в схему расположения нестационарных торговых объектов, исключив из нее площадь у «Ленинграда», а также за сокращение до четырех в году числа ярмарок с ограничением их сроков двумя выходными днями. Отдельно депутаты обратились к главе администрации с просьбой не проводить запланированную на 23 декабря у «Ленинграда» ярмарку «Зимняя сказка».

Наталья Козарезова


* * *

«Ленинград» — не место для ярмарки

Вопрос о городских ярмарках был рассмотрен в числе дополнительных 5 декабря на заседании совета депутатов.
В защиту ярмарок со стороны администрации выступила начальник отдела экономического развития Елена Невская.
После бурного обсуждения депутаты большинством голосов (16 — за, 1 — против, 2 — воздержались) проголосовали за решение, согласно которому ярмарки, в частности, должны будут «переехать» из района «Ленинграда» на территорию с более подходящей зоной (были озвучены два предложения: городской рынок и площадь перед зданием администрации), проводиться не чаще чем 4 раза в год и ограничиваться по длительности выходными днями.


* * *

О чем говорили предприниматели:

Налоги сосновоборских предпринимателей и арендная плата за пользование муниципальным имуществом пополняют местный бюджет на десятки миллионов рублей в год, в то время как от организации ярмарки бюджет получает «копейки». Получается, как говорят сосновоборские предприниматели, город поддерживает чужих предпринимателей в ущерб своим, которые после появления сетевых магазинов и без того находятся на грани выживания. Говорили и о том, что уличные торговцы оптом закупали в городских магазинах колбасу и мясо, чтобы потом перепродавать их под видом белорусских в лотках — дороже. И о невозможности санитарного контроля за теми, кто приехал и уехал. И о невозможности вернуть бракованный товар.


Председатель комиссии по муниципальному имуществу Раиф Сафин:

Зона у «Ленинграда» по правилам землепользования и застройки относится к зоне Р-1, рекреационной, где запрещена торговля. На каком основании там проводятся ярмарки?

* * *

Депутат Николай Панченко:

Я спрашивал у продавцов на ярмарке — две с половиной тысячи платит организатору одна палатка в день. Более ста палаток.... Город мог бы зарабатывать два с половиной миллиона рублей за десять дней ярмарки. А сколько реально получает бюджет?

* * *

Начальник отдела экономического развития Елена Невская:

Ярмарки проводятся на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, согласованной с градостроительной комиссией. Я уже два года поднимаю на градостроительной комиссии вопрос о предоставлении соответствующего места для проведения ярмарок. Город не тратит на эти ярмарки ни одной копейки. Ни одной копейки! Мы проводили эти ярмарки по закону о торговле. Раньше там говорилось о том, что их проводит орган местного самоуправления — до 60 тысяч у нас уходило на организацию. Теперь их может организовывать и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. Мы получаем платежи за использование земельного участка. Сначала это было 6–7 тысяч рублей — смешная цена. Потом архитектура посчитала реальную стоимость — получилось порядка 60 тысяч рублей. Сам проект — не коммерческий.

* * *

Председатель совета депутатов Дмитрий Пуляевский:

Ярмарки, в отличие от «магазинов в палатках», отличаются тем, что сопровождаются настоящим ярмарочным действием. Очень много жителей стоят, смотрят... А дети? Для них это, может быть, впечатление на всю жизнь. Там скоморохи танцевали, силачи показывали свою удаль, ансамбль... Других ярмарок мы не приветствуем.
В этом году ярмарки связаны с побратимством. И мы это хотим продолжать. Намерены не только белорусов приглашать, но и поляки чтобы приехали, и греки. И продукты свои привозили. И концертная составляющая чтобы была. Так что ярмарки — это не просто торговое действие, а культурное городское мероприятие.
Я как глава отвечаю за интересы, за пользу и за будущее сосновоборцев. В целом. Для меня высший интерес — это интересы жителей. И когда жители говорят: «Дмитрий Витальевич, спасибо вам, что три-четыре-пять раз в год вы привозите ярмарки и устраиваете такие действия — красивые, ярмарочные, балаганные, я, конечно, очень рад. Ботинки у меня после посещения ярмарки грязные... Но это для нас дополнительный стимул, чтобы эту площадь сделать. Если это место такое хорошее, давайте мы преобразуем это место в нормальную площадь. Там вообще ни пройти — ни проехать. А у нас это, между прочим, один из центральных бульваров. Мы сейчас на эту тему предварительно, в эскизах, работаем.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика