Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Юбилеи, лифты и… Новый год. Глава администрации Михаил Воронков подвел итоги уходящего 2018‑го

26.12.2018  -  17:03

Уходящий 2018 год был для Соснового Бора не простым, насыщенным делами большими и маленькими, радостными и грустными, яркими и обыденными. Одним из знаковых событий года стала смена главы администрации. В начале лета в должность вступил Михаил Воронков — в прошлом руководитель СМУП «ТСП» и сосновоборский депутат. Весной началась череда юбилеев — 45‑летие города и атомной станции, 60‑летие поселка. В августе на весь город прогремел фестиваль чистой музыки, уникальный по своим масштабам, а в декабре случились сразу два без преувеличения эпохальных события — ввод в промышленную эксплуатацию инновационного блока ВВЭР‑1200 и вывод первого энергоблока действующей ЛАЭС.

Новый праздничный арт-объект «Часы» появился на перекрестке ул. Кр. Фортов и пр. Героев
Новый праздничный арт-объект «Часы» появился на перекрестке ул. Кр. Фортов и пр. Героев
превьюшкаМихаил Воронков: «2019 год  сосновоборцы, как обычно, встретят на площади Победы: будут петь, танцевать и смотреть фейерверк»
17 декабря глава администрации встретился с сосновоборскими журналистами, чтобы подвести итоги года уходящего и заглянуть в будущее. Однако сам формат встречи оказался совсем не традиционным: вместо формального отчета Михаил Воронков предложил пообщаться на самые злободневные темы, задать вопросы, волнующие большинство горожан.

Замена лифтов 

Тема, которая не первый месяц будоражит жителей всех районов Соснового Бора — замена лифтов по программе капитального ремонта. Столько всего об этом сказано и написано, что ничего принципиально нового глава не добавил. Неприятно говорить об этом в преддверии праздника, но в обозначенные сроки — 26 декабря — подрядчики явно не уложились. Виновником Михаил Васильевич назвал генерального подрядчика — Щербинский лифтостроительный завод. Правда, легче от этого понимания подниматься на девятый этаж пешком от этого никому не стало. На сегодняшний день из 200 лифтов, попавших в программу капремонта, установлен и функционирует 31 подъемник.

Ремонт дорог 

Городские власти планируют полностью поменять подход к ремонту и эксплуатации дорожной сети. То есть как можно больше делать своими силами и привлекать «Спецавтотранс», а не выбирать по конкурсу подрядчиков, которые могут оказаться недобросовестными.
В 2018 году в нашем городе было отремонтировано 32 тысячи кв.м дорог на сумму 22,64 млн рублей. А вот до Копорского шоссе дело не дошло. Проект реконструкции был разработан с нарушениями, поэтому контракт стоимостью 69,5 млн временно приостановлен. На сегодня срок завершения работ — сентябрь 2019 года.

Ломать — не строить

Коллеги-журналисты поинтересовались у Михаила Воронкова, в чем он видит решение проблемы вандализма, когда сами горожане портят то, что для их же комфорта облагораживается. Глава ответил так: «Должна быть неотвратимость наказания, а у нас безнаказанность. Нужно бороться с первопричиной, идти в детские сады и школы, больше там об этом говорить. Ребята с детства должны понимать, что город — наш большой дом. А у взрослых должно быть осознание того, что они заплатили налоги, и все это будет восстанавливаться за их же деньги».

Зарастем мусором?

В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» с 1 января в Сосновом Бору должен был появиться региональный оператор по вывозу мусора. Конкурс провели, но ни одна компания не подала заявку. Тем не менее повода для беспокойства нет — схема обращения с отходами пока остается прежней.

Парковка не резиновая 

Еще одна острая проблема — нехватка парковочных мест во дворах жилых домов. Глава предложил вариант решения проблемы: оборудовать платные муниципальные парковки на месте разрушенных спортивных площадок, на восстановление которых в городской казне денег не нашлось. Её как раз пополнят автомобилисты, которые будут пользоваться такими стоянками. А для занятий спортом у нас в городе существует 193 объекта, ведется строительство многофункционального волейбольного центра, в каждой школе есть общедоступное спортивное ядро.

Где взять 70 млн на освещение

Освещение в Сосновом Бору уже совсем скоро уйдет в концессию. Проще говоря, всю систему городского освещения будет ремонтировать и эксплуатировать инвестор, который вложит в это порядка 60–70 млн рублей. При этом городской бюджет не пострадает: возвращать вложенные средства будем поэтапно в течение 15 лет.

Что будет и не будет построено

В конце следующего года планируется закончить строительство волейбольного центра, на который из областного бюджета выделен без малого миллиард рублей. Завершается строительство репетиционного зала школы искусств «Балтика» (130 млн рублей из бюджета ЛО), в обозримом будущем должна начаться реконструкция Копорского шоссе (порядка 50 млн), строительство детского сада и городского музея. А вот строительство плавательного бассейна, которого так не хватает сосновоборцам, на 2019 год не запланировано.

Чиновников станет меньше

За несколько месяцев администрацию покинуло немало сотрудников. Глава относится к этому философски: «Мне проще иногда понимать, что там никого нет, и тогда я мобилизуюсь, чем понимать, что там кто-то есть, а толку от этого не много. Недавно я вносил на рассмотрение совета депутатов изменения в структуру администрации, в том числе по сокращению заместителей. Наверное, будет непросто, зато будем все время в тонусе, на пике формы».

Как будем праздновать Новый год

Администрация провела в соцсетях опрос, который показал, что в целом сосновоборцы не готовы менять выработанные годами привычки. Так что 2019 год мы, как обычно, встретим на площади Победы: будем петь, танцевать и наблюдать в два часа ночи праздничный фейерверк.

О чем спросили пользователи соцсетей 

Двумя днями позже глава пригласил на встречу самых активных пользователей социальных сетей. Их волновали всё те же вопросы: капитальный ремонт лифтов и многоквартирных домов, плохое состояние хоккейной коробки в 8‑м микрорайоне, узкие дорожки, парковка на газонах. Обсуждению одной только темы лифтов уделили целый час и договорились непременно встретиться снова — все городские проблемы за один раз не охватишь.

Цифры года 

— В 2018 году поселку Сосновый Бор исполнилось 60 лет, городу и Ленинградской АЭС — 45 лет 
— Бюджет города в 2019 году вырос на 11 % по сравнению с 2018 годом и составил 2,287 млрд руб 
— За год отремонтировано 32 тысячи кв.м дорог на сумму 22,64 млн рублей 
— 2,8 млн рублей потрачено на содержание детских площадок 
— Более 1 млрд руб направлено на развитие системы образования 
— 8 учителей получили служебное жилье 
— 6 педагогов стали победителями конкурсов профессионального мастерства 
— 41 выпускник получил медаль «За особые успехи в учении» 
— В Сосновом Бору развивается более 50 видов спорта, функционирует 193 спортивных объекта, более 25 тысяч горожан регулярно занимаются спортом 
— 319 сосновоборцев по итогам сдачи норм ГТО награждены знаками отличия 



Поделитесь:
Яндекс.Метрика