Юбилейный год сосновоборского дзюдо

25.04.2011  -  00:00

В далеком 1966 году, то есть ровно 45 лет тому назад, выпускник Ленинградского кораблестроительного института Генрих Генрихович Шульц вместе со своими единомышленниками на общественных началах организовали в одном из подвальных помещений на улице Высотной секцию борьбы самбо.

Юбилейный год сосновоборского дзюдо

Юбилейный год сосновоборского дзюдо

25.04.2011  -  00:00
Здесь стали тренироваться как взрослые спортсмены, так и набранные мальчишки. Всего набралось около 100 человек. С помощью администрации научно-исследовательского института, в котором в то время работали эти спортсмены-энтузиасты, были приобретены спортивные маты и другое спортивное оборудование.

Первые занятия начались в апреле 1966 года. Это и было рождение будущей сосновоборской школы борьбы самбо и дзюдо, воспитанники которой трижды будут участвовать в Олимпийских играх, а двое станут заслуженными мастерами спорта, чемпионами мира и Европы.

Вторую юбилейную дату сосновоборские и санкт-петербургские дзюдоисты отметили 23 февраля этого года. 50 лет тому назад в далеком городе Свердловске родился мальчик Юра Соколов, впоследствии ставший жителем Соснового Бора. Ему будет суждено стать одним из самых выдающихся спортсменов нашей страны. Он станет четырехкратным чемпионом СССР, чемпионом Мира и Европы, участником Олимпийских игр в Сеуле. Он войдет в историю нашей страны, а в Санкт-Петербурге, на улице Каткова, напротив лицея информационных технологий, на созданной в прошлом году «Аллее спортивной славы» среди 10 самых выдающихся спортсменов и тренеров Санкт-Петербурга заложат гранитную звезду в его честь.

Ушли из жизни

Г. Шульц и Ю. Соколов.

В память о Шульце ДЮСШ ежегодно в апреле проводит традиционный юношеский турнир среди самых юных спортсменов, как бы символически отмечая день рождения сосновоборской школы дзюдо. В этом году турнир состоится 23 апреля, торжественное начало в 11 часов.

В 1974 году в Сосновом Бору была открыта детская спортивная школа по дзюдо. Спортсмены самбисты и дэюдоисты из подвального помещения перебрались в залы спортивного клуба «Малахит». И в этом же году на работу был приглашен из Ленинграда мастер спорта Леонид Васильевич Веселов. Именно с ним и будет связано дальнейшее становление сосновоборской школы дзюдо.

Леонид Васильевич стал заниматься вольной борьбой ровно 50 лет назад. Он стал чемпионом СССР среди юношей и среди студентов, семикратным чемпионом Ленинграда, членом сборной СССР, заслуженным тренером России.

В этом году, 28 апреля, Леониду Васильевичу исполняется 65 лет. Он по-прежнему энергичен, тренирован и работает со своими любимыми мальчишками, участвуя в десятках соревнований различного уровня и надеясь подготовить еще не одного талантливого спортсмена.

Хочется пожелать ему здоровья на долгие годы, и чтобы и далее он радовал сосновоборцев плодами своего труда.

Комментарии

Загрузка комментариев...