Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Южным регионам России грозит летняя засуха из-за изменения климата

06.04.2021  -  10:12

Климатолог рассказал газете ВЗГЛЯД, как изменение климата повлияет на юг России.

Южным регионам России грозит летняя засуха из-за изменения климата
Южным регионам России грозит летняя засуха из-за изменения климата

Как заявил научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова, климатолог Александр Чернокульский, из-за изменения климата температура в южных регионах России увеличится всего на 2-3 градуса, но чаще будут приходить волны жары в летний период и вырастет повторяемость засухи.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что в регионах Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и на юге Черноземья этим летом может начаться засуха из-за дефицита влаги в почве. «Каждую засуху не стоит связывать с изменением климата. Но в целом, конечно, изменение климата действительно увеличивает повторяемость таких засух на европейской территории. То есть нельзя сказать, что каждая засуха связана с изменением климата, но то, что они становятся чаще – факт», – говорит Чернокульский.

Климатолог объясняет, что, несмотря на повышение влажности из-за глобального потепления, климат южных регионов становится более засушливым из-за смещения циклонов к северу. В результате на Севере России осадков станет больше, а на юге Европейской территории — меньше.

При самом плохом сценарии, если человечество продолжит выбрасывать СО2 в атмосферу, температура увеличится всего на 2-3 градуса, зато чаще будут повторяться засухи, а также будут приходить волны жары.

«Особенно опасны такие волны жары для населения крупных российских городов, как для Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда. В жару терморегуляция может хуже работать. Тем более, если в городе теплые ночи, выше 24 градусов по Цельсию, то организм не успевает отдохнуть во время сна, копится стресс и может быть увеличено количество преждевременных смертей. Кроме того, засушливый климат существенно отразится на сельском хозяйстве и приведет множество различных насекомых», – рассуждает Чернокульский.

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика