За город без наркотиков

Борьба с всемирным злом ведется на разных фронтах

06.07.2009  -  00:00

 О вреде наркотиков подросткам нужно говорить доступным языком (Фото Станислава Селина) О вреде наркотиков подросткам нужно говорить доступным языком (Фото Станислава Селина) Где наркотики — там всегда криминал 26 июня во всем мире отмечался День борьбы с наркоманией. В нашем городе это событие прошло под знаком профилактики среди молодежи и подростков: в городских школах среди ребят, посещающих летние трудовые лагеря, состоялись профилактические занятия «Мир без наркотиков» и тематические ролевые игры. А на площади возле торгового центра «Галактика» волонтеры движения «Наш выбор» предлагали горожанам разрисовать стенд под названием «Влияние наркотиков на организм» и раздавали воздушные шарики под девизом «Прощание с зависимостями».

В нашем городе ситуация с употреблением и распространением наркотических средств не самая благополучная. По словам начальника сосновоборского межрайонного отдела наркоконтроля А. Ятокина, по состоянию на 1 июня этого года количество наркозависимых составляет около 500 человек, однако, по оценкам медиков и социальных служб, реальное число раз в пять выше. Наиболее распространенными наркотиками являются такие сильнодействующие препараты, как героин и амфетамин, «популярны» также гашиш и марихуана. Местами продажи и употребления наркотических средств являются квартиры в жилых домах, места отдыха и учебы молодежи. На одного продавца смертельным зельем приходится от 5 до 10 потребителей. Как показывает практика оперативно-розыскной деятельности сосновоборского отдела наркоконтроля, большинство преступников, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, занимались этим «бизнесом» профессионально. Но наркополицейские тоже не сидят без дела — только за пять месяцев текущего года ими зарегистрировано 26 преступлений, возбуждено 22 уголовных дела. Сейчас под следствием находятся 14 человек, семеро уже осуждены к различным срокам заключения. На территории Соснового Бора и Ломоносовского района с начала года изъято 4 кг психотропных веществ, более 500 г героина и сильнодействующих веществ.  Уличные акции особенно интересны молодым (Фото Станислава Селина)
Уличные акции особенно интересны молодым (Фото Станислава Селина) Предупреждение — лучшая профилактика Сейчас незаконный сбыт и употребление наркотиков в России превратились в угрозу национальной безо¬пасности и будущего страны. По милицейской статистике, до 80% преступлений совершается наркозависимыми лицами. Полковник А. Ятокин уверен: лучший способ переломить опасную тенденцию — кардинально изменить законодательство. За употребление наркотических веществ должна наступать суровая, прежде всего уголовная ответственность, а не только административные штрафы, как сейчас. Это признают даже сами наркозависимые. В нашем городе профилактика среди молодежи, как самой активной части потребителей наркотиков, ведется по разным направлениям. В рамках Дней правовых знаний сотрудниками отдела совместно с медиками и психологами регулярно проводятся встречи со школьниками и студентами, где наглядно разъясняются последствия употребления наркосодержащих и психотропных веществ и способы избавления от зависимости. Подобные беседы проводятся и с родителями подростков. Кроме подобных бесед, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники УФКСН участвуют в проведении рейдов по местам концентрации подростков, с целью выявления склонных к употреблению запрещенных веществ. Надо отметить, что распитие алкогольных напитков несовершеннолетними также является правонарушением и влечет административную ответственность, а в случае регулярного употребления — постановку на учет к детскому наркологу ЦМСЧ № 38. В текущем году было проведено 57 рейдов и локальных операций, привлечено к ответственности 167 лиц. Но главная работа, связанная с профилактикой, является одновременно и самой сложной — воспитание здорового поколения. Этой цели подчинены все организуемые в городе мероприятия, будь то спортивные соревнования, культурные мероприятия, трудовые отряды, клубы по интересам и даже неформальные общественные организации. Молодежь должна уметь находить здоровое применение своей энергии и талантам, не обольщаясь погоней за сомнительными удовольствиями.

Комментарии

Загрузка комментариев...