Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

За хищение электронных денег предлагают сажать

26.09.2017  -  18:00

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за хищение средств с банковских счетов и хищение электронных денежных средств, сообщает interfax.ru

"Кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к наложению штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет", - говорится в тексте законопроекта.

Такое наказание в настоящее время предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище и краж в крупном размере. Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Депутаты также уточняют статью УК РФ о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Хищение с банковских счетов или электронных денежных средств путем ввода, удаления или модификации компьютерной информации будет приравнено к хищению по предварительному сговору. Наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо исправительных работ на срок 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

На данный момент при квалификации хищений с банковских карт применяются несколько статей Уголовного кодекса. Так, срок лишения свободы по статьям 158 УК РФ (кража) и 159 УК РФ (мошенничество) может достигать двух лет, статья 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт) при отсутствии отягчающих обстоятельств не предусматривает лишения свободы.

Законопроект внесен группой депутатов, в том числе главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, его заместитель Игорем Дивинским и первым зампредом комитета по госстроительству и законодательству Михаилом Емельяновым.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика