За любовь и верность

Две сосновоборские семьи наградили медалями

12.07.2010  -  00:00

 Первый заместитель главы администрации Н. Беляев вручает медаль «За любовь и верность» бывшему председателю общества инвалидов Н. Николаеву и его супруге (Фото Наталии Погудиной) Первый заместитель главы администрации Н. Беляев вручает медаль «За любовь и верность» бывшему председателю общества инвалидов Н. Николаеву и его супруге (Фото Наталии Погудиной) 8 июля, в четверг, в России в третий раз отмечали День семьи, любви и верности. Традиции, связанные с этим праздником, только формируются, и в этом году в нашем городе, как и во всей стране, впервые вручали новую общественную награду — медаль «За любовь и верность».

Чтобы семейная жизнь стала тихой гаванью, где можно отдохнуть от жизненных неурядиц, надо напряженно поработать. Если подумать, мать или отец семейства, в зависимости от обстоятельств, должны выступать в различных ролях: от повара и плотника до бухгалтера и учителя. Теперь за особые успехи в этой работе тоже вручают награды. Получить ее могут только самые достойные семьи, с не менее чем четвертьвековым «стажем». Крепкий союз, благосостояние, примерное воспитание детей — вот отличительные черты семьи, которая может получить медаль. В нашем городе сразу две семьи удостоились такой чести — это семья Николаевых и семья Лякиных. На церемонии награждения, которая прошла в четверг в ЗАГСе, присутствовал Н. Беляев, первый заместитель главы сосновоборской городской администрации, и И. Наумова, председатель комитета социальной защиты. Ирина Андреевна отметила: «Именно в семье мы черпаем свои силы, семья — это хранительница духовно-нравственных ценностей и национальной культуры. А поддержка и укрепление семьи — один из главных приоритетов работы муниципального образования, ведь от того, насколько крепкими будут семьи, зависит благополучие общества и государства». Обе семьи оставили свои подписи в книге для почетных гостей, как когда-то заключая брак. Это два совершенно разных союза, но оба можно поставить в пример молодежи как образцы совместной жизни и «брака без брака». Ольга Домашенко 60 лет душа в душу  (Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной) Надежда Андреевна и Николай Игнатьевич Николаевы 9 июля отметили бриллиантовую свадьбу. «Может быть, это странно сейчас, но я прослужил семь лет и восемь месяцев: с 1942 года по 1950. В апреле 1950 года закончилась моя срочная служба, и тут в близком обозреваемом появилась Надежда»,— рассказывает Николай Игнатьевич. Они познакомились и через три месяца поженились. И живут вместе вот уже 60 лет. Конечно, бывало всякое, но этим двум замечательным людям, прошедшим войну, не занимать храбрости, поэтому они никогда не пасовали перед трудностями. Выросли дети, сейчас уже и внуки взрослые, а они продолжают жить душа в душу. Браки многих молодых семей сейчас некрепкие, и супруги делятся секретом своего долголетнего союза: — Дружба, взаимность,— говорит Николай Игнатьевич.— И труд, постоянно трудимся,— добавляет Надежда Андреевна.— Сначала на работе, а если не на работе, то вот теперь на даче. Дай вам Бог крепкого здоровья и еще долгих лет совместной жизни! Наталия Погудина Семья, в которой семь «Я»  (Фото Наталии Погудиной)
(Фото Наталии Погудиной) Виктор Александрович и Светлана Викторовна Лякины в браке находятся 32 года и за это время воспитали пятерых детей. Заслуги этой семьи уже были отмечены в городе: в 1998 году Лякины признаны почетной семьей города Сосновый Бор, а в 2007 году награждены почетным знаком Ленинградской области «Слава матери». О благополучии такой большой семьи говорит и то, что все дети или получают или уже получили высшее образование. «Секрет воспитания? — говорит Светлана Викторовна,— никакого секрета нет, есть просто любовь к детям». Любовь передалась от старшего поколения младшему и дала свои плоды — у старшей дочери, Екатерины, уже трое детей. Семья, в которой действительно семь «я», получила вторую в нашем городе награду «За любовь и верность». Ольга Домашенко *** Семья и дружба — превыше всего Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди жителей нашей страны опрос о том, какие сферы они считают наиболее важными в жизни. При этом выяснилось, что важнее всего для россиян семья (97% опрошенных). На втором месте по значимости — дружба (92%). Далее следуют любовь, а также ситуация в стране (по 86%). Несколько менее важны дело, профессия (83%) и свободное время (81%). Замыкают рейтинг секс (70%) и религия (68%). Опрос общественного мнения показал, что семья, дружба и любовь имеют практически равное значение для мужчин и для женщин. Для мужчин более важными, чем для женщин, сферами являются профессия, свободное время и секс. Женщины придают больше значения религии.

Комментарии

Загрузка комментариев...