Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

За модернизацией — оптимизация

Встал вопрос о «скорой помощи», койках и вакансиях

05.12.2013  -  00:00

В конце прошлой недели появилась информация о том, что из-за изменений в системе финансирования здравоохранения Сосновый Бор может остаться без службы «скорой помощи»: сейчас её работа оплачивается ФМБА, то есть за счёт средств федерального бюджета. Но со следующего года медико-биологическое агентство сокращает эти расходы, а с 2015 года и вовсе намерено перестать финансировать ЦМСЧ-38. Чем это в действительности обернётся для Соснового Бора, «Маяк» спросил на оперативном совещании в понедельник.



«В ноябре пришла бумага, где сказано, что финансирование «скорой помощи» представлено в ОМС (системе обязательного медицинского страхования),— пояснил начальник ЦМСЧ-38 Александр Клименко.— Всё идёт к тому, что в связи с переходом на одноканальное финансирование те виды медицинской помощи, которые представлены в системе ОМС, должны финансироваться только из средств фонда. А «скорая помощь» с 2013 года находится в ОМС. Просто поменяется источник финансирования. Все виды помощи, которые представлены в ОМС, но раньше финансировались из федерального бюджета, будут финансироваться из территориального фонда».
Дополнительно, по словам Александра Клименко, сейчас ФМБА оплачивает психиатрическую помощь, дермо-венерологическую, лечение социально значимых заболеваний и цеховую медицину.
«Эта проблема обсуждалась в четверг на заседании правительства Ленинградской области,— сообщил глава администрации Владислав Голиков.— Фонд ОМС готов «подхватить» нашу «скорую помощь». Но и для них, и для нас это были неожиданные изменения, потому что на 2014 год программа так или иначе свёрстана. Однако областной комитет здравоохранения не отказывается от финансирования. Я думаю, что в течение двух недель все проблемы будут решены, и мы получим результат».
При этом, заявил Александр Клименко, уже известно, что будут сокращены 89 койко-мест, которые финансировались из федерального бюджета. Но, добавил он, эти места в любом случае изменили бы своё назначение с лечебного на паллиативное лечение, восстановительную медицину или помощь сотрудникам ЛАЭС.
Также сокращения ждет определённое количество персонала. Начальник медико-санитарной части добавил, что сокращения коснутся в основном технического персонала. «А те единичные ставки, которые нам придётся сократить, будут убраны за счёт вакантных мест»,— сообщил Александр Клименко.
Но это ещё не окончательные результаты последних изменений. Точно понять, что же всё-таки потеряет или приобретет город, по словам руководителя, можно будет только после того, как будут утверждены объёмы медпомощи, которые фонд ОМС назовет в следующем году. Эти объёмы рассчитываются исходя из количества застрахованных на территории города, и, если заявленные объёмы утвердят, горожане в 2014 году не ощутят никакого ухудшения. В этом уверен и Александр Клименко, и Нина Куковякина, депутат и член медсовета медсанчасти.

Ольга Домашенко


* * *

Тем временем

Главы ЗАТО подписали обращение о сложной ситуации в здравоохранении

Руководители десяти российских закрытых «атомных» городов подписали обращение о сложной ситуации в здравоохранении. По словам градоначальников, если бюджетное финансирование будет и дальше сокращаться, в этой сфере возникнет критическая ситуация.
Главы ЗАТО направили обращение, подписанное на очередном заседании Ассоциации ЗАТО в Железногорске, в правительство России, Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство и ГК «Росатом».
Руководители Сарова, Железногорска, Заречного, Зеленогорска, Лесного, Новоуральска, Озерска, Снежинска, Северска и Трехгорного констатировали: если не принять экстренные меры, то в 2014 году общее сокращение федерального бюджетного финансирования в «атомных» городах составит около 2 миллиардов рублей. За этим последует серьезное сокращение коечного фонда и персонала. Кроме того, будут сокращены ряд отделений оказания специализированной медицинской помощи. Письма о сокращении федерального финансирования медсанчасти уже получили.
Главы ЗАТО предложили руководству Минздрава и ФМБА провести совместное экстренное совещание по здравоохранению в ближайшее время и ввести переходный период на протяжении 2014 года для детальной проработки вопроса.
Игнат Бакин, «Новый Регион — Екатеринбург» (NR2.ru)

 

* * *

Мнение

Дмитрий Пуляевский, глава Сосновоборского округа о ситуации вокруг ЦМСЧ-38:

«Нам важно уже сегодня понимать, что стоит ожидать Сос­новому Бору в будущем. Мы рискуем стать свидетелями того, что население целого города в том или ином виде перестанет получать медицинские услуги. Это категорически недопустимая ситуация, органы местной власти такого допустить не могут». (Леноблинформ.ру).

Поделитесь:
Яндекс.Метрика