Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

За зверские убийства — 23 года колонии

19.09.2011  -  00:00

13 сентября Ленинградским областным судом был вынесен приговор в отношении 23-летнего сосновоборца А. Шишкина. Он был признан виновным в 8 преступных эпизодах и приговорен к 23 годам заключения в колонии строгого режима. Приговор вступит в силу через 10 дней.

 А. Шишкин совершил немыслимые преступления, находясь на условно-досрочном освобождении... По закону, он снова может быть освобожден после отбытия 2/3 полученного срока (Кадр из архива 100ТВ)
А. Шишкин совершил немыслимые преступления, находясь на условно-досрочном освобождении... По закону, он снова может быть освобожден после отбытия 2/3 полученного срока (Кадр из архива 100ТВ)

Напомним об этой жуткой истории, которая потрясла город. 10 октября прошлого года в одной из квартир был найден труп гражданки П. со следами насильственной смерти. Преступник продолжал наносить ножевые ранения и после смерти жертвы.

Женщина вела достаточно уединенный образ жизни, доступ в ее квартиру был открыт только узкому кругу людей. Кроме этого у женщины была собака, которая ревностно относилась к чужим, однако в вечер убийства соседи не слышали лая. Все вещи в квартире были на месте. Поэтому под подозрение попал ее хороший знакомый.

Через несколько дней, 22 октября, утром в парке «Белые пески» была обнаружена еще одна убитая женщина. Она была педагогом и шла на работу, когда на нее напал преступник. На месте преступления была обнаружена мужская сумка, которую обронил злоумышленник, однако ни документов, ни четких отпечатков пальцев на ней не оказалось.

Преступника спугнули свидетели: три женщины издалека, сквозь деревья, видели, что что-то происходит, они вызвали милицию, а одна из свидетельниц стала подходить ближе, это и спугнуло преступника.
В это время пришли результаты экспертизы отпечатков пальцев с первого места преступления: там были обнаружены отпечатки А. Шишкина, который в общем-то бывал в той квартире, но отпечатки были свежие, это насторожило следователей, и Шишкин был задержан. Тогда выяснилось, что сумка, найденная на втором месте преступления, принадлежит ему же. Алиби у задержанного отсутствовало.

«Мы понимали, что работаем в режиме жесткого цейтнота,— вспоминает С. Румянцев, прокурор Соснового Бора.— Уже в интернете обсуждались разные версии, а убийцей оказался коренной сосновоборец. Он был задержан, и с октября по конец сентября велось следствие».

«Такое дело очень нетипично для нашего города. Следствие шло долго, так как было проведено более 25 экспертиз,— рассказывает С. Ронжин, заместитель руководителя межрайонного следственного отдела следственного комитета по городу Сосновый Бор,— среди них биологические, дактилоскопические, генетические,— они стали неопровержимым доказательством вины. Когда дело передавали в суд, его объем насчитывал 8 томов по 250 страниц».

В итоге Шишкину было предъявлено обвинение в восьми преступлениях, убийстве, совершенном неоднократно, двух изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, краже, уничтожении паспорта, попытке побега. Преступник пытался совершить побег при этапировании из изолятора временного содержания, однако по насту он не смог далеко убежать и был задержан.
Отметим, что преступления фигурант совершил, имея непогашенную судимость за грабеж и разбойные нападения (находился на условно-досрочном освобождении),— это послужило отягчающим обстоятельством.

Шишкин признал свою вину полностью, но от дачи показаний отказался.Первое убийство он объяснил тем, что жертва общалась с отцом убийцы, а второе — своим раздраженным состоянием. Оба преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

«В школьные годы он обучался в спецшколе из-за нападения на учительницу и, выйдя оттуда, совершал преступления. Это говорит о сложившихся преступных наклонностях. После первого убийства он перешел черту,— рассказывает С. Румянцев, поддерживавший государственное обвинение,— второе далось ему проще, то есть высока вероятность того, что, если бы его не задержали через сутки после этого, он мог бы еще кого-нибудь убить. Суд принял во внимание отягчающие обстоятельства и учел смягчающие: явку с повинной, которую Шишкин написал после задержания, и признание вины».

Обвинение требовало для преступника пожизненного заключения. Такого же мнения придерживались и потерпевшие — родственники убитых. Однако суд приговорил Шишкина к 23 годам. По закону через 2/3 срока осужденный имеет право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
«Суд всегда учитывает возможность исправления. Я очень надеюсь, что у осужденного есть хотя бы частичное раскаяние в содеянном»,— заявил С. Румянцев.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика