Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Зачем замачивать рис перед приготовлением плова

25.11.2025  -  18:30

Приготовление настоящего узбекского плова невозможно без правильной подготовки риса. Для достижения наилучшего результата рис необходимо замачивать как минимум на 30 минут, а иногда и на час, сообщает портал «Белновости».

Важно использовать прохладную воду и добавлять соль, которая помогает сохранить форму зерна и предотвращает его разваривание. Соль также вытягивает излишки крахмала, делающего рис липким и превращающего его в комки. Замачивание делает зерно более пластичным, что позволяет ему лучше впитывать аромат зирвака и не ломаться при перемешивании. Пропуская этот этап, рис будет вариться неравномерно.

Это особенно актуально для сортов с высоким содержанием амилопектина, который делает рис вязким, как клей. Если после замачивания вода становится мутной, это признак того, что крахмал вышел, и рис готов к дальнейшему использованию. Некоторые повара добавляют в воду немного лимонного сока, что усиливает эффект и делает рис более упругим.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности