Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
И напрасно! Я сама раньше не делала компоты, считая это занятие муторным, затратным и неблагодарным. Поверьте, я сильно ошибалась! Компоты можно делать из любых ягод, которые вы соберете в лесу совершенно бесплатно или из яблок, которые по осени родственники не знают куда девать. Можно дождаться недорогих слив, груш и абрикосов. А из персиков компот получается просто сказочный: его аромат напомнит о лете в любую стужу.
В общем, в прошлом году я решилась и закрыла несколько банок и бутылок (с широким горлышком) объемом по литру-полтора. Как показал опыт — этого катастрофически мало. Для компота лучший объем — 3 литра. Так что этим летом приобрела закаточную машинку и вперед! Оказалось, что это совсем не сложно, особенно с учетом того, что банку с компотом не нужно дополнительно стерилизовать благодаря методу тройной заливки. Кстати, таким же способом я делаю все овощные заготовки, но об этом — в следующий раз.
Итак, для компота нам понадобится вода, сахар, фрукты и стерилизованные банки. Расчет на трехлитровую банку такой:
Вода |
От 2,5 до 2,8 литров (берем сразу 3, чтобы не промахнуться) |
Сахар |
1 стакан |
Фрукты |
700-900 г (если хотите больше жидкости, берите меньше фруктов) |
Фрукты/ягоды тщательно промыть, очистить от семян и косточек, разрезать на кусочки (сливы, абрикосы, персики - пополам, яблоки и груши — на дольки, лимон — кружками, ягоды и виноград оставить целыми).
Выложить фрукты в любых сочетаниях или каждый вид отдельно в стерилизованные банки примерно на 1/3 объёма (можно чуть меньше).
Воду довести до кипения. Залить кипяток в банки, накрыть их крышками и дать постоять 20 минут.
С помощью крышки с дырками или ситечка вылить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и вновь довести до кипения, перемешать, чтобы растворился сахар.
Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут. В этот раз воды потребуется чуть больше, так как фрукты постепенно теряют объем. Для этого мы и берем изначально 3 литра, пусть лучше немного останется.
Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем банки до самого верха (!) и закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть. Этот бабушкин прием использовать не обязательно, можно просто оставить в теплом месте до полного остывания.
Хранить в прохладном месте (вполне можно в квартире, просто подальше от батареи).
Про сырье:
Фрукты-ягоды подойдут любые, кроме, пожалуй дыни и арбуза. Дыня получается больше похожей то ли на тыкву, то ли на кабачок. Не спасает ни лимон, ни прочие добавки. Ну а компот из арбуза — это вообще кулинарное извращение))). Я делала компоты в разных сочетаниях. Самые вкусные получились яблоко-слива, яблоко-груша, яблоко само по себе и, конечно же персик и вишня! Для аромата в грушевый компот можно добавить пару долек лимона, а в яблочный — пару гвоздичек и щепотку корицы. Компот из винограда, кстати, тоже имеет право на существование как в сочетании с яблоком и грушей, так и самостоятельно.
Отдельная статья — компот из черешни. Это воспоминание о детстве и это очень вкусно!!! Увы, мне пока ни разу не довелось его приготовить, уж больно она дорогая.
Про банки:
Давно и успешно стерилизую банки в духовке. Ставлю вымытую тару вниз горлышком на противень или кладу на бочок, если стоя не влезает. Включаю духовку на небольшой нагрев — 150 градусов вполне достаточно. Банки лучше ставить в холодную духовку, но если вы делаете несколько подходов подряд, можно просто на некоторое время открыть дверцу, чтобы духовка слегка остыла, и ставить новую партию.
Еще предлагают стерилизовать банки в микроволновке, но лично я не пробовала. К тому же трехлитровая банка туда не помещается.
Про крышки:
Крышки обязательно нужно прокипятить перед использованием. 5 минут вполне достаточно.
Если у вас нет специальной крышки для слива жидкости, сделать ее можно очень просто. Возьмите капроновую крышку, проделайте в ней дырочки шилом, а затем расширьте их отверткой или канцелярским ножом. 11 дырочек будет вполне достаточно.
Про все остальное:
Если вам кажется, что тройная заливка — жуткая возня, скажу по опыту, что это не так. Не успеешь все банки кипятком залить, как уже нужно снова кипятить сироп/рассол. Так что при определенной доле сноровки заготовки делаются на ура. Самое долгое и муторное — это подготовка плодов, ведь если вы планируете потом их съесть, нужно непременно удалить все косточки и плодоножки. Кожуру счищать совершенно не обязательно, тем более, что в ней содержится больше полезных микроэлементов, чем в мякоти плодов.
Что же, удачных заготовок, друзья, отличного настроения, и помните — готовить нужно с любовью, тогда все обязательно получится!