Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Я каждый год с нетерпением жду того момента, когда в гипермаркеты и ларьки начинают тоннами ввозить сливовидные томаты и перец по более или менее приемлемой цене. Почему я жду именно помидоры и перец, догадаться не сложно. Моя любимая заготовка на зиму — это конечно же лечо! Обожаю его с детства и очень хорошо помню вкус консервов «Глобус». Лечо у них было просто отпадное! Именно такое, какое мы с вами будем готовить сегодня!)))
Рецепт проверенный годами, все пропорции идеально выверены еще старшими поколениями. Сразу предупреждаю: получается сладко, для кого-то может даже чересчур, так что сначала нужно приготовить небольшую партию, а лучше просто всыпать чуть меньше сахара и пробовать продукт в процессе приготовления.
Что же нам необходимо:
Уксус |
100 г |
Соль |
1 ст.л |
Сахар |
1 стак |
Масло растительное |
1 стак |
Томатная паста |
2 ст.л |
Помидоры |
1 кг |
Перец «Ласточка» красный |
2 кг |
Затем помидоры нужно мелко порезать (относительно мелко, как на салат), выложить в большую кастрюлю (у меня получается две 3-литровые), добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и томатную пасту. Довести до кипения и поварить 5 минут.
Перец нашинковать полукольцами, положить в получившийся соус и варить 20 минут на среднем огне.
Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Хранить в темном прохладном месте. Это не обязательно должен быть подпол или холодильник. Можно просто в шкафу или пенале подальше от батареи.
Что хочу еще сказать:
Помидоры очистить обязательно. Для приготовления томатной массы блендер лучше не использовать, он порубит слишком мелко. А вот кухонный комбайн вполне можно, если он режет кубиками.
Зачем нужна томатная паста? Всегда задавалась этим вопросом, ведь есть же свежие помидоры?! Честно вам признаюсь, так и не поняла. Но получается вкусно, значит нужна.
Если вы заложили перец и поняли, что он занял всю кастрюлю — не отчаивайтесь, это нормально! Просто аккуратно перемешайте массу через 4-5 минут. Перец быстро осядет при нагревании.
Не варите лечо слишком долго, иначе перец станет совсем мягким. Лучше, если он сохранит структуру.
По поводу способа остывания консервов ведется много споров: нужно ли переворачивать, нужно ли укрывать и вообще для чего все это нужно??? Отвечу просто: я делаю так, и меня это устраивает. Если вы поступаете иначе, и у вас все хорошо хранится — нечего и заморачиваться!
Всё! Приятной готовки - все на заготовки!)))) До следующих выходных!