Заказчики строительства убеждены: АЗС не доставит беспокойства

Согласятся ли с этим жители?

12.04.2007  -  00:00

Планы строительства автозаправки на участке за «Каруселью» были озвучены более двух лет назад. 21 июля 2005 года состоялись общественные слушания на эту тему, по итогам которых проект был направлен на государственную экологическую экспертизу и успешно ее прошел. Лежат и огромные цистерны для хранения топлива, и о возмущениях жителей по этому поводу тоже писалось, и об обещаниях властей не разрешать строительство именно на этом месте также говорилось. Однако лежат эти цистерны, как уверяют застройщики, вовсе не на том участке, где запланировано строительство. Что бы это значило? Об этом и других подробностях проекта корреспонденту «Маяка» рассказал генеральный директор предприятия-заказчика ЗАО «Сибнефть-Северо-Запад» Евгений Сахно.

Схема расположения  комплекса автозаправки.
Схема расположения комплекса автозаправки.
— Место строительства вовсе не было перенесено, оно начнется именно на отведенном ранее участке (см. схему). Емкости для хранения нефтепродуктов, о которых идет речь, мы оставили пока в стороне — временно, на период проведения подготовительных работ. Как только котлованы на заправке будут готовы, емкости перенесут и поместят в них.

Запаха паров бензина жители могут не опасаться — на автозаправке будет установлено произведенное в Великобритании современное оборудование с системой возврата паров. Оно позволяет избежать попадания в атмосферу паров при переливании топлива как в баки автомобилей, так и из бензовозов в емкости для хранения. Подвоз топлива для повышения безопасности будет осуществляться только ночью.

Кстати, топливо мы планируем продавать гарантированно высокого качества — бензин по стандарту «Евро-4» и дизельное топливо по стандарту «Евро-5». А нефтепродукты получаем с того самого Ярославского завода, который снабжает бензином корпорации NESTE и Shell. На рабочий проект получены все необходимые согласования, разрешения и заключения, в том числе — положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Автозаправка, включающая магазин сопутствующих товаров, мини-кафе и автомойку, органично дополнит уже сложившийся в этой зоне города комплекс предприятий в сфере автосервиса.

В преддверии начала строительства хочу также подчеркнуть, что мы гарантируем выполнение всех взятых на себя по отношению к городу обязательств, часть из которых уже реализована. Так, еще в ноябре прошлого года сделаны положенные отчисления (12%) на развитие городской инфраструктуры в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей.

Мы, естественно, будем платить все полагающиеся городу налоги и арендную плату. Мы также на долевом принципе вместе с «Каруселью» и муниципалитетом участвуем в прокладывании близлежащих дорог (обозначены пунктиром на схеме).

Начиная строительство в апреле, завершить его планируем в июле этого года, причем со всем благоустройством и озеленением. Кстати — на намеченном под заправку участке деревьев немного, но, тем не менее, что-то придется вырубить. За каждое вырубленное дерево мы обязуемся посадить в городе два — там, где сочтет нужным муниципалитет.

Не сомневаюсь, что наша заправка принесет городу пользу, а жителям беспокойства не доставит и их права не нарушит. Что, кстати, подтвердила проведенная по просьбе горожан прокурорская проверка, признав правомочность всех наших документов. Так что опасения напрасны.

***

Сейчас за участком, выделенным под автозаправку — лес. А не окажется ли этот участок при дальнейшем развитии города в центре жилого квартала? На этот вопрос начальник отдела природопользования и экологической безопастности Н. Малеванная пояснила, что существуют нормы расстояния от жилого дома до автозаправки, обойти которые при строительстве невозможно. Так что поводов для беспокойства — опять же, как уверяет городская администрация — быть не должно.

Комментарии

Загрузка комментариев...