Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Захоронение РАО: доверяй, но проверяй

15.08.2013  -  00:00

В минувшем году различные средства массовой информации довольно часто обращались к теме транспортировки в город Сосновый Бор в адрес предприятия «Экомет-С» значительного количества радиоактивных отходов.В частности, в статье В. Грязневича «Коварный Росатом», опубликованной на одном из санкт-петербургских сайтов, рассматривалась ситуация с поставкой (транспортировкой) в город Сосновый Бор значительного количества радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях Госкорпорации «Рос­атом», для переработки и подготовки РАО к передаче на захоронение.


Учитывая социальную напряженность, связанную с большим количеством потенциально опасных объектов на территории города, в том числе объектов Росатома, глава администрации города Владислав Голиков в мае обратился в Ростехнадзор России с просьбой провести проверку соблюдения требований радиационной и экологической безопасности по фактам, указанным в статье.
В конце июля администрацией был получен ответ от заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В. С. Беззубова. В письме сообщается следующее: «Деятельность ЗАО «Экомет-С» и Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» осуществляется на основании лицензий Ростехнадзора на право деятельности в области использования атомной энергии.
В частности, ЗАО «Экомет-С» имеет лицензии, выданные Северо-Европейским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной безопасностью, на содержание, обращение, хранение, переработку, транспортировку, захоронение радиоактивных отходов. Также Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» имеет лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов».
Как отмечает заместитель руководителя Ростехнадзора в своем письме, при отсутствии ограничения лицензия предоставляет право эксплуатирующей организации выполнение разрешенной деятельности на всей территории Российской Федерации.
Вместе с тем, на основании статьи 24.1 Федерального закона «Об использовании атомной энергии», в связи с информацией, полученной от органов государственной власти, Северо-Европейскому межрегиональному территориальному управлению по надзору за ядерной и радиационной безопасностью будет дано поручение о проведении внеплановой проверки деятельности ЗАО «Экомет-С» по соблюдению требований безопасности, установленных нормативными документами в области использования атомной энергии и условиями действия лицензии.

Пресс-центр администрации

Поделитесь:
Яндекс.Метрика