Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Законный каприз за наши деньги

ТСП и «Водоканал» поставят всех на счетчики

20.07.2012  -  00:00

1 июля произошло не только повышение коммунальных тарифов. С этой даты вступило в силу требование федерального закона «Об энергосбережении» (ФЗ № 261 от 23.11.2009), требующего оборудовать все жилые дома коллективными приборами учета воды, тепла и электроэнергии. А если жители к этому времени их добровольно не установили, то теперь это сделают ресурсо­снабжающие предприятия. В течение года. За счет собственников.

Законный каприз за наши деньги
Законный каприз за наши деньги

Жители многих сосновоборских многоэтажек уже почувствовали разницу между оплатой воды до и после общедомового счетчика. Вопреки уверениям чиновников, часто счет идет не в пользу жителей. Далеко не в пользу. О причинах этого «Маяк» писал неоднократно — это и утечки в подвалах, и сливы воды в системе, и несоответствие числа реально проживающих граждан числу прописанных при оплате по нормативу. Теперь эти «прелести» ожидают всех сосновоборцев без исключения.
Как сообщил председатель комитета по управлению ЖКХ Евгений Ступин, ТСП и «Водоканал» уже готовят программы оснащения подвалов всех жилых домов узлами учета. Так, теплоснабжающее предприятие собирается установить коллективные приборы учета в 424 жилых домах. На эти цели понадобится 113 миллионов рублей. Видимо, похожие объемы планирует и «Водоканал». Проблема в том, что денег таких у муниципальных предприятий нет.
Евгений Валентинович поясняет, что, по всей видимости, им придется привлекать заемные средства. Означает ли это, что проценты по кредитам лягут на плечи все тех же жителей? «Да,— кивает головой председатель комитета,— собственникам придется оплачивать стоимость коллективных узлов учета и их установки с учетом этих процентов».
Смотрим закон. «На сумму расходов ресурсо­снабжающей организации начисляются проценты не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату исчисления». Это примерно пока около 8 процентов. Легко посчитать, что при средней стоимости коллективного прибора учета — 250 тысяч рублей (на дом их нужно как минимум два — на горячую и холодную воду) — с одной квартиры 100-квартирного дома придется заплатить примерно 5 тысяч рублей. С учетом процентов — плюс еще 300–400 рублей. «Предприятие может предоставить рассрочку на пять лет»,— поясняет Евгений Ступин. Ну да, при ежемесячной оплате выйдет не так уж много — около девяноста рублей.
Но если прибавить эту «малость» к возросшей плате за воду, то выходят отнюдь не копейки. А если общедомовой прибор приведет не к экономии, как задумано правительством, а к увеличению трат, как это чаще случается на практике? На этом фоне плата за последующую эксплуатацию и ремонт общедомового счетчика выглядит уже просто мелочью.
Отказаться от непрошенных услуг по установке приборов учета не получится. Граждане обязаны обеспечить доступ ресурсоснабжающей организации в подвал своего дома. И обязаны оплатить работы по установке и стоимость самих узлов учета. В противном случае эти расходы взыщут принудительно, причем оплатить судебные издержки придется самим гражданам. И да, мы же совсем забыли о коллективных приборах учета электроэнергии. Их тоже установят в обязательном порядке. В выигрыше, отметил Евгений Ступин, окажутся дома, в которых узлы учета были установлены до 1июля по различным программам, предполагавшим льготное участие жителей. Больше, добавил он, таких программ не планируется. «Зачем же тогда нужны квартирные счетчики, которые требуют расходов на поверку или замену?» — недоумевают граждане. Не знаем. Но закон велит устанавливать и их тоже. И спорить с ним — бессмысленно.

Тимур Тибилов, заместитель главы администрации по ЖКХ: — Согласно федеральному законодательству, во всех жилых домах с 1 июля должны быть установлены общедомовые приборы учета. Если собственники не сделали этого, ТСП и «Водоканал» обязаны установить колле

Тимур Тибилов, заместитель главы администрации по ЖКХ: — Согласно федеральному законодательству, во всех жилых домах с 1 июля должны быть установлены общедомовые приборы учета. Если собственники не сделали этого, ТСП и «Водоканал» обязаны установить колле

 

Кстати
В неприватизированных квартирах оплата установки коллективного прибора учета ляжет на плечи владельца — муниципалитета.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика