Законодательную лазейку в квартиру попытались прикрыть

06.04.2011  -  00:00

Упрощение ФМС правил временной регистрации граждан по месту пребывания, получившее широкую огласку в федеральных средствах массовой информации, вызвало настоящую панику у населения, в том числе и нашего города. Переживания людей легко объяснимы — никому не хочется узнать в один далеко не прекрасный день, что в его квартире без его ведома прописан человек.

С нынешнего года получить временную регистрацию по месту жительства в каком угодно месте можно без всяких проблем — отослав заявление в управление федеральной миграционной службы (УФМС) по электронной или обычной почте.

С нынешнего года получить временную регистрацию по месту жительства в каком угодно месте можно без всяких проблем — отослав заявление в управление федеральной миграционной службы (УФМС) по электронной или обычной почте.

06.04.2011  -  00:00
Хорошо еще, если один...

Повышение квартирной платы (при оплате по нормативу потребления) еще не самое страшное. С вкладышем временной регистрации в паспорте совершенно посторонний человек получает право войти в вашу квартиру и даже взломать дверь, чем, несомненно, могут воспользоваться мошенники. Поэтому совершенно неудивительно, что многие жители города (в основном пожилые) стали массово обращаться в паспортный стол и управление федеральной миграционной службы, желая написать заявление, запрещающее прописку на принадлежащей им жилплощади без их ведома.

Но, как пояснили в паспортно-бухгалтерском центре, не все так просто. Никто не знает, по какой форме должно быть составлено подобное заявление и кем — всеми собственниками жилья или только кем-то одним, нужно ли его заверять нотариально. Непонятен и срок действия заявления.

Вопрос и в том, кому адресовать запрещающую прописку бумагу — в паспортный стол или УФМС: кем она будет учитываться, если будет учитываться вообще. Впрочем, для спокойствия граждан такие заявления все-таки принимались.

Однако, как пояснила начальник УФМС по городу Сосновый Бор Т. Давыденко, ничего и никому писать не нужно.

Заявления на временную регистрацию по месту жительства в упрощенной форме, принятые на едином портале государственных услуг, пересылаются по факсу в УФМС Соснового Бора. Если под заявлением нет предусмотренной правилами упрощенной регистрации электронно-цифровой подписи (а откуда ей взяться?), заявитель должен лично явиться в УФМС для того, чтобы поставить под своим заявлением личную подпись, предъявить паспорт и надлежаще удостоверенный документ (например, свидетельство о регистрации собственности), являющийся основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении.

Регистрация без предварительного подтверждения согласия собственником, пояснила Татьяна Григорьевна, производиться не будет. (Хотя и тут возникает вопрос — идет речь об одном или о всех собственниках?).

В крайнем случае, получив уведомление (рассылаются в обязательном порядке) о временной регистрации в его квартире нежелательного лица, гражданин может прийти в УФМС и аннулировать регистрацию.

Заявление не потребуется

Регистрация по месту пребывания может быть произведена только при наличии согласия собственника жилого помещения, нотариально заверенного, и соответствующих документов (договор найма/поднайма/безвозмездного пользования).

При таких обстоятельствах подавать дополнительные заявления в жилищные органы не требуется.

www.ufms.spb.ru (официальный сайт УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

Комментарии

Загрузка комментариев...