Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Закрыть проблему, а не глаза на нее

Елена Кострова
28.10.2014  -  00:00

Как часто простой вопрос ставит нас в тупик. Особенной тупиковостью традиционно отличаются коммунально-бытовые задачки (входят, кстати, в перечень тех, что лежат на местном самоуправлении).Вот одна из них. Жители домов на улице Сибирской, 2–4, чьи окна выходят на заднюю часть Андерсенграда, обратились с просьбой — убрать из-под стен этого объекта культурного и городского значения мусорные контейнеры. Действительно, та неприглядная картина, которая ежедневно разворачивается на глазах жителей и гостей города, и которая превратила это место по сути в отхожее, не устраивает никого.

Закрыть проблему, а не глаза на нее
Закрыть проблему, а не глаза на нее
Что подтвердило и собрание жильцов соседних домов, которое состоялось на прошлой неделе при участии представителя УК «Комфорт».
Большинство нормальных людей, конечно же, против того, чтобы оставлять эту почти уже свалку на прежнем месте. И дело не только в том, что с регулярным вывозом мусора здесь есть очевидные проблемы. Или были, как утверждают в компании. Дело в том, что мусорные контейнеры по определению не должны там стоять.
А где они должны стоять? Ради ответа на этот, казалось бы, не самый сложный вопрос, жители собственно и собрались. Однако уже через полчаса стало ясно, что мнения очень расходятся, еще через час — что договориться в принципе невозможно, через еще какое-то время, обойдя все возможные альтернативные адреса, чтобы приткнуть хотя бы по одному контейнеру у каждого дома, можно было с прискорбием отмечать, что это тупик. Потому что и мест таких действительно, как оказалось — ну нет.
Невозможен и вариант с озвученной там же идеей применения именно для этой нестандартной ситуации сигнальной системы вывоза мусора, так как нормы санитарных правил, действующие в этой части СанПиНа еще с 1988 года, позволяют для вывоза отходов использовать исключительно контейнеры.
Вот так элементарный поиск приличного и удобоваримого места всего лишь для контейнеров обернулся проблемой. Причем проблемой не дворового, а городского масштаба. Потому как да, формально решение этого вопроса находится в ведении управляющей компании, но фактически коммунальщики вместе с жителями оказались заложниками непростого соседства с городским объектом, который, можно сказать, и диктует свои условия.
Что же делать? Пока выход увиделся только в одном — все же создавать некий эксклюзивный щит-навес, который позволит оставить контейнеры на прежнем месте, но аккуратно и симпатично скроет «содержание».
Возможно, и это решение, к тому же и не самое дешевое, вызовет споры и недовольство отдельных жильцов. Однако хотя бы такое, вкупе с самым что ни на есть регулярным вывозом мусора и аккуратностью самих жителей, может в буквальном и переносом смысле закрыть проблему. Проблему, но не глаза на нее, как это есть уже не один год. Что станет отличным действенным примером того, что и называется местным самоуправлением.
Приступим?

 

Опрос: «Маяк» поинтересовался у жителей: «Испытываете ли вы какие-то проблемы в связи с использованием у вас во дворе контейнеров для мусора?»

 

Александр: «У меня в доме мусоропровод, поэтому контейнеров во дворе нет. А тот бытовой хлам, что жители складывают во дворе у мусоропроводной камеры, довольно оперативно вывозит управляющая компания. Но большой контейнер для крупногабаритного мусора во дворе ставить некуда».

 

Николай: «Я пользуюсь мусоропроводом, а старую мебель и стройматериалы жителей дома у нас вовремя вывозит коммунальный транспорт. Поэтому контейнер особо не нужен».

 



Юрий: «Мусоропровод в доме — вещь удобная, несомненно, но от крупного бытового хлама он не спасает. Люди выкидывают его на улицу. Думаю, вместительный контейнер во дворе не помешал бы, другой вопрос, что найти для него место во дворе сложно — все заставлено машинами».

 



Екатерина: «Я сама живу у Андерсенграда и часто вижу, какая там образуется свалка отходов. Это очень некрасиво в таком месте, где гуляют родители с детьми, гости нашего города. И контейнеры не спасают от мусора. Я считаю, просто надо чаще вывозить эти контейнеры».

 



Галина Петровна: «Я живу на Ленинградской, 30. В моем доме управляющая компания предложила жильцам заварить мусоропровод и поставить контейнеры. Но мы против — в доме живет много пенсионеров, и нам сложно каждый день выходить на улицу с пакетом мусора. И места для него во дворе нет».



Яндекс.Метрика