Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

«Закрытые двери» не ведут в здоровое учреждение

Нина Князева
Автор: Нина Князева
01.06.2011  -  00:00

 Депутаты решили обратиться в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой — провести комплексную проверку онкологической службы в медсанчасти
Депутаты решили обратиться в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой — провести комплексную проверку онкологической службы в медсанчасти

Право знать ответы на вопросы

Сосновый Бор — город особый, в нем сосредоточено несколько крупных ядерных объектов. И медицинское обслуживание в нем тоже особенное — наша медсанчасть находится в ведении особого Федерального медико-биологического агентства, которое курирует, в первую очередь, медобслуживание работников атомной промышленности. Остальные сосновоборцы, не имеющие отношения к предприятиям атомного комплекса, также обслуживаются в ЦМСЧ № 38.

Такая ведомственность имеет как плюсы, так и минусы, среди последних — в том числе недостаточное информирование жителей города о деятельности медсанчасти, особенно в сфере конкретных цифр. А закрытость от общества рано или поздно приводит точно не к процветанию.

Согласно законодательству нашей страны, граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности организаций и должностных лиц.

Между тем взаимоотношения представителей медсанчасти с журналистами совсем недавно (10 февраля этого года) были регламентированы особым документом — Приказом по ФМБА о взаимодействии со СМИ. И пункты этого приказа вступают в определенное противоречие с тем, что написано в законе Российской Федерации «О средствах массовой информации».

На такие несоответствия обратили внимание и городские депутаты. К примеру, порядок предусматривает возможность предоставления информации со стороны медучреждения лишь по письменному запросу редакции, а по закону о СМИ запрашивать информацию можно как письменно, так и устно. Есть и другие пункты ограничения доступа к информации, введенные в ФМБА, которые противоречат закону о СМИ. На все эти несоответствия и сочли необходимым указать городские депутаты.

Итогом стало обращение главы Сосновоборского городского округа Д. Пуляевского к генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Чайке, которое было одобрено 25 мая на заседании совета депутатов.

Депутаты просят проверить медсанчасть

Недавний случай, когда невыявленное вовремя в ЦМСЧ № 38 онкологическое заболевание привело к гибели молодой жительницы нашего города, получил большой общественный резонанс. Учитывая это, а также высказывая озабоченность ростом онкологических заболеваний среди горожан, народные избранники решили обратиться в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой — провести комплексную проверку онкологической службы в медсанчасти. С целью оценить организационно-методическую и лечебно-диагностическую работу, материально-техническое обеспечение, эффективность медосмотров, диспансеризации населения.

По результатам проведенной комплексной проверки депутаты предлагают ФМБА дать оценку квалификации медперсонала и определить меру ответственности начальника ФГУЗ ЦМСЧ № 38 А. А. Клименко.

Детская поликлиника: мало построить, надо оснастить

Новая детская поликлиника в Сосновом Бору практически построена. Средства на завершение долгого строительства были выделены из областного и городского бюджетов. Летом этого года предполагается ввод поликлиники в эксплуатацию, после чего здание будет передано в федеральную собственность. Напомним, что ЦМСЧ № 38 находится в ведении ФМБА.

Однако для того, чтобы здание стало настоящим лечебным учреждением, оно должно быть оснащено мебелью и необходимым современным оборудованием. Но в настоящее время городские власти не располагают гарантиями того, что ФМБА обеспечит это оснащение. По этому вопросу органы местного самоуправления обращались в Федеральное агентство в октябре и декабре прошлого года, но ответа так и не получили.

25 мая на заседании совета депутатов народные избранники напомнили начальнику ЦМСЧ № 38 А. Клименко о данной проблеме и поинтересовались — будут ли со стороны ФМБА предприняты действия по оснащению поликлиники, которая должна в будущем стать частью медсанчасти? Руководитель кратко ответил, что не может добавить ничего нового к уже сказанному и предложил ждать ответов на запросы.

Поскольку бездействие со стороны ФМБА может привести к срыву ввода в эксплуатацию очень важного и социально значимого для города объекта, совет депутатов направил обращение по вопросу оснащения новой детской поликлиники министру здравоохранения и социального развития Т. Голиковой.

Нина Князева

*** Звоните на «горячую линию»

Общественная палата открыла «горячую линию» по вопросам качества работы поликлиник. С 27 мая по бесплатному телефону «горячей линии» 8-800-700-8-800 россияне могут рассказать о проблемах в работе своих поликлиник.

Цель «горячей линии» — получить от населения информацию о доступности и качестве медицинской помощи в городских, районных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах. Эксперты проанализируют собранные данные и направят специальный доклад в правительство РФ. (http://www.ami-tass.ru/article/77976.html)

Комиссия

В совете депутатов работает комиссия по охране здоровья населения. С вопросами по теме здравоохранения сосновоборцы могут обращаться в эту комиссию. Адрес: Ленинградская, 46 (здание администрации), кабинет 325, телефон — 2-14-73.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика