Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заложники бумажных трубочек

Наталья Козарезова
20.08.2014  -  00:00

Сама я не курю. Не пробовала даже. И не собираюсь. И от чужого табачного дыма тут же начинаю кашлять. И не так давно принятый закон, направленный против курения, в целом одобряю. А в частности... В частности, меня окружает немало курильщиков. Мои близкие курят, друзья курят, знакомые. Мне это не нравится: запах прокуренной одежды и то, что они губят свое здоровье, пропитывая розовые губки легких черным смогом. Больше скажу — им самим это не нравится. Они же все нормальные люди. И самая большая мечта большинства — бросить курить.

Заложники бумажных трубочек
Заложники бумажных трубочек


Они уже пытались не раз. Один долго не выпускал из рук книжку «Легкий способ бросить курить», до тех пор, пока не уяснил, что легких способов не бывает. Книжки, пластыри, таблетки, сокращение числа сигарет, электронный бездымный дым — все это ерунда. Опыт тех, кто все-таки бросил курить, говорит об одном: чтобы бросить курить, нужно просто бросить курить. В буквальном смысле. Раз и навсегда.
Один из знакомых принял такое решение уже десять лет назад. Поспорил с кем-то, что бросит, и бросил...только что начатую пачку сигарет в урну. И не курит с тех пор. Хотелось ли? Говорит, что да, очень. У кого через десять дней, у кого через месяц, у кого через два наступает период, когда нестерпимо хочется сделать одну-единственную затяжку. Знакомый говорит, что главное — удержаться. Потому что за одной затяжкой последует... ну сами понимаете. Он удержался.
И перестать курить на спор — не самая частая ситуация. Бросают или просто приняв решение перестать, наконец, гробить свой организм (редко), или если этот организм уже дал понять, что не хочет, чтобы его дальше гробили (чаще). Среди моего окружения есть и первая, и вторая категория бывших курильщиков. Стаж тут не имеет принципиального значения. Самый яркий пример — семидесятилетний мужчина, куривший, по собственному признанию, с восьми лет (трудное было детство). Еще в прошлом году он буквально прикуривал одну сигарету за другой. По утрам кашлял надрывным, сухим, злым кашлем. Когда он сказал, что в день рождения бросит курить, никто ему не поверил. Говорили даже, что с таким стажем и количеством сигарет в день это опасно для жизни. А он взял и бросил, не курит уже полгода. И кашлять перестал. Остальные случаи не такие яркие, но как часто, узнав о страшном заболевании или перенеся инфаркт, знакомые мне мужчины немедленно бросали курить.
Я думаю: а сама бы так смогла, если не в силах отказаться от некоторых привычек, которые, если и не тянут меня в могилу, то плохо отражаются на здоровье, фигуре и настроении? Поэтому я не спешу осуждать курильщиков. Понимаю, принять такое решение очень непросто. Еще сложнее выполнить его.
Но подтолкнет ли к этому новый закон? Запретив курить в общественных местах (и это правильно — окружающие не должны вдыхать чужой дым), никто не позаботился выделить места, где можно курить. В аэропорту Шереметьево, в котором пришлось провести немало часов прошлой осенью, например, такого места не оказалось. «Курите в туалете, там все курят», — снисходительно посоветовали мужу работники воздушного вокзала. В туалете, и правда, было накурено. Но он не стал — нельзя так нельзя. В самолете тоже нельзя. А в заграничном аэропорту, оказалось, можно   в специальном помещении. Там о курильщиках почему-то подумали. У нас же просто вводят запреты. Кто их будет соблюдать, если никто, судя по всему, не собирается их выполнять или хотя бы контролировать выполнение, непонятно. Невежливые (это мягко сказано), равнодушные к окружающим люди как курили, так и продолжат дымить прямо на ходу, возле входа в общественные здания, в подъездах и лифтах, выкуривая едким дымом всех со своего пути. Кто за этим следил раньше? Кто будет следить теперь?
Хотя, если забыть о необязательности выполнения суровых российских законов, есть в нем ра­зумные, на мой (некурящий) взгляд, вещи — теперь сигареты перестали выставлять на полках магазинов. Их спрятали. Но мальчишки с куревом в укрытии соседнего со школой здания, которых я вижу каждый день, почему-то никуда не делись. А ведь по закону им уже давно не должны продавать сигареты. По закону.

Наталья Козарезова


* * *

Цены на сигареты вырастут вдвое

Цены на сигареты в России вырастут как минимум вдвое, а табачным компаниям придется раскрывать российским потребителям свою финансовую отчетность и состав сигарет.
Это все произойдет, если россияне поддержат общественную инициативу Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. Организация разработала предложения, направленные на усиление мер по регулированию производства и обращения табачных изделий на российском рынке, на повышение контроля над деятельностью табачных компаний, а также минимизирующие лоббистское давление «табачников». («Российская газета» от 8 августа «Полоний на затяжку»)


* * *

Секретный ингредиент

В рамках семинара, организованного несколько лет назад для областных журналистов, была экскурсия по известной своими марками импортной табачной фабрике. Она располагается совсем недалеко от нашего города (напротив, по другую сторону залива, находится конкурирующая, тоже импортная табачная фабрика). Говорят, это одни из крупнейших (и потому уважаемых правительством области) налогоплательщиков в регионе, отдающий большие суммы на благотворительные цели, а работать здесь престижно и выгодно. В сверкающих чистотой просторных залах витал табачный запах (сырой табак пахнет даже приятно). «В этой емкости смешивают табак со специальными наполнителями: коньяком, кофе, ароматными травами — для элитных сигар,— с гордостью говорили нам,— и добавляют секретный ингредиент, о составе которого знает только высшее руководство». В бесконечных конвейерах набивались бесконечные бумажные трубочки — туда шел табак попроще, с химическими ароматизаторами и тоже, наверное, секретным ингредиентом. Почти в подвале оставшейся табачной пылью (с секретным ингредиентом?) наполнялись самые дешевые марки сигарет. А на выходе стояли штабеля готовой продукции, предназначенные для магазинчиков, магазинов и супермаркетов Ленинградской области, жителей которой на словах призывают бросить курить. По закону. Если смогут преодолеть тягу к секретному ингредиенту?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика