Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Замерзший спорт

Перспективы крытой ледовой арены в городе пока туманные?

14.09.2011  -  00:00

15 лет назад началось строительство ледового дворца, но вскоре оно было заморожено. Сейчас дешевле разобрать недостроенный объект, чем достроить его до конца. А когда его разберут и что будет на этом месте — все еще неизвестно.

 15 лет назад началось строительство ледового дворца, но вскоре оно было заморожено. Сейчас дешевле разобрать недостроенный объект, чем достроить его до конца. А когда его разберут и что будет на этом месте — все еще неизвестно (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
 (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

И. Пашин: — Трудно себе представить, каким замечательным праздником стало бы открытие в нашем городе крытого ледового катка. Самое печальное, что существуют целевые спортивные программы, выделяются серьезные деньги, строятся хорошие объекты. Почему в соседнем Петербурге рядом с торговыми центрами возводятся крытые ледовые площадки, а мы всем городом из года в год охаем, что так трудно осуществить строительство? А ведь в этом году наши мальчишки 2000-2001 годов рождения заняли 3-е место в первенстве Ленинградской области по хоккею с шайбой. Я считаю, что от руководителей администрации Соснового Бора необходима инициатива для воплощения данного проекта. Обращаюсь в вашу газету с просьбой осветить данную проблему и прилагаю ответы на мои письма в министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике РФ и областной комитет правительства Ленобласти.

Москва и Ленобласть — не против...
Тема, поднятая читателем, для нашего города весьма актуальная, можно даже сказать — многострадальная. Недостроенный ледовый дворец у Глуховки за СКК, постепенно превратившийся в руины, — унылый памятник «лихим девяностым» уже отметил 15-летний «юбилей». Уж сколько было планов его восстановить, перестроить под автодром для картинга... Но все упирается в то, что данный строительный объект, как и земля под ним, принадлежит Ленинградской АЭС и госкорпорации «Росатом». А для них это — непрофильный и слишком затратный актив. Хватит нам и нового футбольного стадиона, видимо, считают чиновники федерального атомного ведомства. Самое примечательное, что государство в лице Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике не прочь поучаствовать в строительстве нужного городу спортивного объекта. По крайней мере, это следует из официальных ответов, направленных на имя автора приведенного письма И. Пашина. В частности, директор департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом минспорттуризма РФ Ю. Тихомиров сообщает, что «привлечение средств федерального бюджета на строительство объектов физической культуры и спорта в регионах осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Реализация конкретных проектов происходит на условиях долевого софинансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, при этом за счет средств субъектов осуществляется начало строительства, а за счет средств федерального бюджета — завершающий этап». Причем, далее разъясняется в письме, возведение спортивных объектов производится по проектам, рекомендованным Минспорттуризмом как государственным заказчиком по результатам ежегодного конкурса. А перечень таких объектов для массового спорта формируется на основании заявок от глав администраций субъектов РФ. Но необходимым условием включения в программу является наличие утвержденного проекта и гарантий софинансирования со стороны местного муниципалитета. И, наконец, самое главное — минспорттуризм России готов рассмотреть вопрос строительства крытого ледового катка в Сосновом Бору в рамках Программы при условии предоставления администрацией Ленинградской области требуемых документов. Как следует из второго письма, уже из комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Ленобласти, за подписью его председателя С. Важенина, для включения в областную целевую программу строительства крытого катка с искусственным льдом администрация Соснового Бора должна подать в комитет заявку, согласованное технико-экономическое обоснование, положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию и гарантии софинансирования за счет средств местного бюджета. После включения объекта в областную программу он может быть занесен и в федеральную.

... А Сосновый Бор еще подумает
В общем, все понятно, но не так просто. Будет проект и оформленная заявка — тогда и рассмотрим ваше предложение. Но городские власти пока не готовы ввязываться в это дело. Как пояснил «Маяку» глава сосновоборской администрации В. Голиков, недостроенные конструкции здания признаны непригодными для дальнейшего использования, поэтому «Росатом» принял решение снести его окончательно. Когда это будет сделано, неизвестно, ведь даже снос — процедура длительная и довольно затратная, обойдется в несколько миллионов рублей. Вообще, по мнению главы города, сейчас нет смысла строить огромные капитальные спортивные объекты, которые лягут тяжким бременем на бюджет, а возводить современные легкие конструкции. Как вариант рассматривается возможность создания крытого ледового катка на базе действующей хоккейной коробки в 8-м микрорайоне. По словам начальника отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике городской администрации В. Иванова, конструкция площадки позволяет возвести крытый купол, установить необходимое оборудование и модернизировать прилегающую территорию, чтобы кататься на коньках и заниматься спортом на катке горожане могли круглый год. Но когда и как это будет и найдется ли инвестор для такого проекта — неизвестно никому.

 ***
Кстати
Федеральный бюджет выделит 100 миллионов рублей на завершение строительства Ледового дворца под Псковом. Об этом договорились губернатор Псковской области и министр спорта РФ.
  («Российская газета — неделя», за 8 сентября)
Поделитесь:
Яндекс.Метрика