Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заместительный вопрос

В городской Устав подготовлены очередные изменения

22.01.2015  -  00:00

15 января в здании администрации прошли публичные слушания по проекту изменений в Устав города. Большинство изменений направлено на приведение документа в соответствие с действующим законодательством, в частности, в связи с передачей некоторых полномочий на другой уровень. Скажем, в этом году часть прав по ведению градостроительной деятельности отошла субъекту страны — Ленинградской области. Принимать изменения будут на очередном заседании совета депутатов.

Заместительный вопрос
Заместительный вопрос


Главным вопросом, который вызвал обсуждение, стала передача полномочий председателя совета и в то же время главы городского округа в случае, если он досрочно покидает свой пост. Обе эти должности у нас закреплены за одним лицом. На сегодняшний день в Уставе прописана норма, которая устанавливает право замещения на такой случай за главой администрации. Однако если главу округа он может замещать в соответствии с федеральным законодательством, то должность председателя совета депутатов — нет.
Когда в октябре на своем очередном заседании депутаты обсуждали все поправки, то именно по этому вопросу большинством голосов была предложена поправка за то, чтобы передавать все полномочия в такой ситуации заместителю председателя совета. Чуть позже была предложена другая поправка, согласно которой права и обязанности разделяются: те функции и полномочия, которые находятся в компетенции председателя совета, предлагается отдать заместителю председателя, а те, что в ведении главы городского округа — главе администрации. Для выборов нового председателя совета, который в Сосновом Бору выполняет и обязанности главы городского округа, отводится 10 дней.
По словам ведущего консультанта совета Геннадия Алмазова, единого подхода в этом вопросе нет, все муниципалитеты по-разному определяют, кому передавать полномочия. Ряд депутатов с таким разделением обязанностей не согласились, в том числе потому, что работодателем главы администрации является глава округа. Окончательное решение будет принято депутатами уже на голосовании.
Согласно другим поправкам, гражданам могут подтвердить право участвовать в работе заседаний постоянных депутатских комиссий — до сих пор это право в Регламенте совета депутатов оговаривалось так: «Граждане вправе участвовать в заседаниях представительного органа и его постоянных комиссий» (ст. 20). Отдельной строкой закрепляется за жителями города функция гражданского контроля, который теперь будет осуществляться через общественную палату, в нашем городе еще окончательно пока не сформированную.
В число поправок в Устав вошло также увеличение срока для проведения первого заседания вновь избранного совета депутатов: сейчас на это отводится 10 дней, срок предлагают увеличить до 20 дней.

Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика