Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Занятость инвалидов: год простоять и жизнь продержаться

02.12.2013  -  00:00

Сосновоборский центр занятости населения досрочно справился с заданием 2013 года по созданию субсидированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в рамках соответствующей региональной программы. Работодателям-участникам служба занятости возместила их затраты на оборудование (оснащение) рабочего места для инвалидов — до 66,2 тысячи рублей за каждое.

Занятость инвалидов: год простоять и жизнь продержаться
Занятость инвалидов: год простоять и жизнь продержаться


Поначалу работодатели настороженно относились к предложению участвовать в новой затее. В 2010 году, когда программа стартовала, в городе было создано единственное субсидированное рабочее место. Непривычной казалась сама возможность получить денежную компенсацию за прием на работу нового сотрудника. Правда, сотрудника не обычного, а инвалида...
Люди, имеющие ограниченную трудоспособность, так или иначе всегда трудились на предприятиях, хотя при приеме на работу чаще всего проигрывали в конкуренции со здоровым человеком, а тут неожиданно инвалидность стала давать хоть какое-то преимущество. Работодателей стали не просто материально поощрять за трудоустройство инвалида, а оплачивать из бюджета расходы на создание рабочего места для конкретного человека, учитывая особенности его состояния здоровья, рекомендации докторов и доступные виды труда,— с тем чтобы трудовая деятельность не ухудшала здоровье.
Условия выделения субсидии оказались для работодателя несложными: принять инвалида по трудовому договору и сохранить трудовые отношения не менее года.
Первыми в городе решились на заключение договоров с центром занятости ряд муниципальных предприятий. Так появились рабочие места массажиста в «Водоканале», для которого было закуплено оборудование для работы слабовидящего работника, и технического работника в СМУ «ЦАХО» с оснащением его компью­терной техникой, мебелью. Оба принятые на эти рабочие места инвалида по сей день работают в коллективах.
Позже по направлению службы занятости были трудоустроены на субсидированные рабочие места для инвалидов консультант-психолог в МАУ «Молодежно-спортивный центр» и созданы рабочие места для родителей детей-инвалидов в двух предприятиях малого бизнеса. К сожалению, направление программы, позволяющее создавать рабочие места для родителей детей-инвалидов, просуществовало один год, и сейчас закрыто.
В текущем году участниками программы стали уже пять работодателей. Это «Агрофирма Роса», «Теплоснабжающее предприятие», индивидуальный предприниматель А.Кочнева, АНО «Клуб Энергия» и ООО «Остров». По разным профессиям были трудоустроены к этим работодателям инвалиды: плотник-столяр, архивариус, консультант по стилю, помощник повара и маркетолог. В числе прочих обрели работу два молодых человека на первое в своей жизни рабочее место, и, что важно, работать ребята стали, используя профессиональные навыки, полученные в вузе и колледже.
Одно это уже можно считать удачей, ведь в большинстве случаев инвалидам приходится соглашаться на любую посильную работу.
Как дальше сложатся отношения новых сотрудников с работодателем, договором со службой занятости, не определишь. Но даже если они окажутся временными, полученный трудовой опыт поможет адаптироваться к жизни в обществе и трудовом коллективе.

Елена Михайлова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика