Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заоблачное место

Предстоит взятие стометровой отметки

30.06.2010  -  00:00

 На градирне работы ведутся уже почти на стометровой высоте (Фото Юрия Шестернина) На градирне работы ведутся уже почти на стометровой высоте (Фото Юрия Шестернина) ЛАЭС-2 готовится к установке гермооболочки реактора первого энергоблока и к завершению работ по первой градирне.

На строящемся первом энергоблоке ЛАЭС-2 ведется подготовка к монтажу еще одного барьера безопасности станции, так называемой гермооболочки, которая является четвертым барьером системы безопасности АЭС. Конструкция гермооболочки исключает выход радиоактивных веществ наружу и позволяет выдерживать экстремальные внешние воздействия (землетрясения, смерчи, ураганы, воздушные ударные волны, падение самолета и т.д.). Установка деталей оболочки, вес которых составляет около 170 тонн, будет проведена с помощью крана Manitowoc. В первой декаде июля бетонная оболочка первой строящейся градирни первого энергоблока станции должна взять стометровую высотную отметку. Кстати, уникальное сооружение уже видно с некоторых точек в Сосновом Бору, например, с городского пирса. Оболочка градирни, которая вырастет вверх на 150 метров, имеет толщину стен в 25 сантиметров (а толщина нижних опорных составляла 110) и больше всего напоминает кувшин с широким основанием, постепенно сужающийся к горлышку, а затем слегка расширяющийся снова. Для строителей это изменение диаметра выражается по-своему — в изменении объемов бетона для колец, которым льются ярусы (полтора метра в высоту) градирни.  Сейчас высота первой градирни 89 метров, а поднимется она до 150 (Фото Юрия Шестернина)
Сейчас высота первой градирни 89 метров, а поднимется она до 150 (Фото Юрия Шестернина) В понедельник монтажники ЗАО «СМУ № 13 Метрострой» выставляли опалубку на отметке 89 метров, до «финиша» осталось 61. Со стороны кажется, что сооружение растет на глазах. Практически, так оно и есть. — Изначально,— говорит прораб ОАО «Метрострой» Р. Григоренко,— для заливки каждого яруса нам требовалось более ста пятидесяти кубометров бетона. Сейчас, при уменьшении диаметра и толщины оболочки сооружения, на каждое «кольцо» требуется бетона вдвое меньше. Внутри сооружения установлен итальянский кран «TEREX», с помощью которого монтажникам подаются бетон и арматура. Пока его высота 118 метров, расти ему еще на 52 метра. Этот ажурный грузоподъемный механизм закреплен растяжками, что полностью исключает чрезвычайные ситуации. Интересный вопрос, а как монтажники попадают на свое рабочее, заоблачное, место? Для этого проблем не существует. К наружной стенке градирни прикреплен немецкий подъемник, который за один раз поднимает наверх 12 человек — бригады С. Акифьева и В. Никулина в полном составе. Монтаж опалубки проходит под неусыпным оком геодезической службы Р. Камальдинова. Завершение строительства оболочки первой градирни не за горами, оно состоится в августе-сентябре текущего года. Всего в ходе строительства двух первых энергоблоков будут возведены четыре градирни высотой 150 метров каждая.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика