Заработают ли городские фонтаны и бассейны?

06.06.2011  -  00:00

Гусева, Ленинградская, 6: — Здравствуйте! Прочитала в газете о новых детских площадках, которые будут строить, но ничего не нашла о детской площадке «Копорская крепость». Что будут с ней делать? Огромная просьба убрать сооружения с качелями, которые опасны в эксплуатации. Цепи стираются, рвутся, и дети падают на лету с качелей! Разрушается бассейн. Много деревьев, которые нужно спилить, пока они не попадали веером. Площадка с двух сторон зажата помойками, которые надо перенести, возможно, к газону напротив магазина «Воронеж». Хотелось бы узнать, как и когда будет решаться этот вопрос.

 (Фото Александра Варламова)

(Фото Александра Варламова)

06.06.2011  -  00:00
Хорошо ли жить в пустыне? Многие скажут однозначно: «Нет! Ведь там так жарко». Но зато в ней, в пустыне, есть одно самое главное преимущество. В пустыне обязательно где-нибудь прячутся родники, чего не скажешь о нашем городе, где на почти семьдесят тысяч жителей имеется лишь один работающий бассейн.

 Бассейн в частной школе... (Фото Александра Варламова)
Бассейн в частной школе... (Фото Александра Варламова)

Когда-то наш город мог похвастаться не только оригинальной архитектурой, за которую даже давали государственную премию, но и хорошим дополнением к этой архитектуре — фонтанами и бассейнами.

И пусть наш город совсем не Петродворец, но даже те небольшие фонтанчики, которые когда-то работали, были хорошим местом, где собирались сосновоборцы, чтобы отдохнуть в прохладной близости.

Но времена меняются, и сейчас из трех существующих и одного недостроенного фонтана (у здания городской администрации) работает лишь один — в Андерсенграде, которому повезло и в этом году.

По словам начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Т. Комаровой, уже в сентябре в нем запланированы работы по замене плиточного покрытия, а также частичного ремонта инженерных сетей.

...в детском саду № 3 по улице Солнечной, 13-а (Фото Александра Варламова)
...в детском саду № 3 по улице Солнечной, 13-а (Фото Александра Варламова)

А фонтану у Дворца культуры не везет. Все запланированные работы по благоустройству территории, в том числе и реконструкция самого фонтана, были отменены. И, как рассказал «Маяку» заместитель начальника отдела капитального строительства В. Шнитков, ситуация по этому объекту может разрешиться лишь в следующем году, если, конечно, не будет каких-либо других важных статей расходов.

...во дворе здания администрации (Фото Александра Варламова)
...во дворе здания администрации (Фото Александра Варламова)

Туманно пока еще и будущее бассейнов у магазина «Таллин» и в малой Копорской крепости. Там собственники этих объектов — ОАО «СБТ» (бассейн у Таллина) и городская администрация соответственно — не планируют вообще никаких работ, так как они очень затратные. И максимум, что там возможно делать — это поддерживать чистоту чаш бассейнов от мусора, который туда выбрасывают жители близлежащих домов.

...у Таллина (Фото Александра Варламова)
...у Таллина (Фото Александра Варламова)

Старожилы нашего города, возможно, еще помнят о том, что когда-то и детские сады могли порадовать ребятишек бассейнами под открытым небом.

Сейчас эти архитектурные ценности, расположенные на территориях частной школы, детского сада № 5 (у Андерсенграда) и детского сада № 3 (улица Солнечная, 13-а), напоминают просто забетонированный котлован, заросший травой. И судя по всему, в таком виде они будут находиться еще очень долго.

Так что этим летом сосновоборцам придется наслаждаться красотой и прохладой лишь на территории городского пляжа, который, к слову, таковым и не является, ведь его основное название — зона отдыха. Так что отдыхать будем без воды, заменяя ее прохладительными напитками и мороженым.

...в детском саду «Солнышко» у Андерсенграда (Фото Александра Варламова)
...в детском саду «Солнышко» у Андерсенграда (Фото Александра Варламова)

 Фонтан у ДК «Строитель». (Фото Александра Варламова)
Фонтан у ДК «Строитель». (Фото Александра Варламова)

Александр Варламов

Кстати


Зато совсем иная ситуация с закрытыми детскими бассейнами.

По словам главного специалиста комитета образования Н. Голицыной, на данный момент из семи бассейнов, находящихся внутри дошкольных общеобразовательных учреждений, не работает только один — в детском саду № 6, по причине капитального ремонта. Также этим летом планируется провести ремонт чаши бассейна, расположенного в школе № 6. А недостроенное здание бассейна у школы № 7 в скором времени планируется снести, в будущем на этом месте наметили построить спортивное ядро, аналогичное тому, что расположено у школы № 9.

Комментарии

Загрузка комментариев...