Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зарплаты в науке растут быстрее всего

20.11.2017  -  15:14

Минтруд констатировал заметное увеличение доходов работников в пяти сферах. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».

Лидером по росту заработных плат в этом году стала сфера научных исследований и разработок, сообщили «Известиям» в Минтруда. Доходы занятых в этой отрасли выросли на рекордные 11,4%. Другими сферами с быстро растущими зарплатами стали традиционные для России добывающий сектор и банковская деятельность. Она переживает ренессанс — последние три года доходы здесь падали. HR-специалисты отмечают, что перспективно с точки зрения оплаты труда и сельское хозяйство, где активное внедрение новых технологий формирует спрос на высокооплачиваемые кадры.

Доходы занятых в сфере научных исследований и разработок выросли в январе–августе 2017 года на 11,4%. Это более чем вдвое опережает темпы роста номинальных заработных плат в целом по России (5%). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минтруда. Также в лидерах роста — сотрудники предприятий финансовой и страховой деятельности — 9,3%, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства — 8,8%, добычи полезных ископаемых — 8,1%. Таким образом, темпы прироста зарплат в науке превысили динамику в финансовой сфере. 

По последним доступным данным Росстата, за 2016 год средняя зарплата в добыче полезных ископаемых составила 70 тыс. рублей, в торговле — 30 тыс. рублей, в финансовой деятельности — 80 тыс. рублей. В госуправлении средняя заработная плата была 44 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах — 45 тыс. рублей, в сельском хозяйстве — 21,8 тыс. рублей. По данным НИУ ВШЭ, который проанализировал статистику Росстата, в прошлом году общий уровень зарплат в сфере научных исследований в зависимости от специальности колебался в пределах 48–62 тыс. рублей.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика