Защитники из Бурятии

Фотография с фронта

17.05.2010  -  00:00

 Константин Викторов Февраль 1945 г. Константин Викторов Февраль 1945 г. В стране практически не было семьи, которой бы не коснулась трагедия войны. Со всех уголков Советского Союза на защиту родины вставали миллионы.ёё

Многие жители села Унэгэтэй, что в Бурят-монгольской АССР, до войны носили фамилию Викторовых. В одной из таких семей, где было семеро детей, жил мальчик Костя — самый младший из них. Он окончил школу и приехал в Улан-Удэ в семью старшего брата, моих родителей — Николая Митрофановича и Софьи Ильиничны,— учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище). 22 мая 1941 года его призвали в армию. Через месяц Костя оказался в действующей армии. Ушел на фронт и мой отец. Вслед за ними — двоюродный брат отца, тоже Константин. Последнее письмо от Кости, отправленное на родину с фронта 15 апреля 1945 года, сохранила моя мама. «Здравствуйте, дорогие племянницы Эльвира и Луиза! Сердечно благодарю вас за теплое и чуткое отношение ко мне. Нет больше такой радости, как получить письмо от родных, а тем более от вас. Ибо я не ожидал, представляя вас маленькими, не способными писать. Я служу хорошо, здоровье хорошее... Поздравляю с Великим праздником 1-е Мая. Желаю веселья в дни праздника». Младший сержант Константин Митрофанович Викторов погиб 29 апреля 1945 года. На войне пропал без вести двоюродный брат отца — Константин Кузнецов. *** Мой отец вернулся с фронта. Как воевал капитан Николай Викторов, говорят три благодарности от Верховного Главнокомандующего, орден Красной Звезды и медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».  Красноармеец Николай Викторов. 1934 г..
Красноармеец Николай Викторов. 1934 г.. Вот так воевал школьный учитель математики Николай Митрофанович Викторов из далекого от войны города Улан-Удэ. Л. Павлова (Викторова) *** Комментарий к заметке «Фотография с фронта» («Маяк», 13 февраля), оставленный на сайте mayak.sbor.net: Ирина Толстова (Сулимко) 12.05.2010 15:03: — Уважаемая редакция «Маяка»! Огромное вам спасибо за счастье увидеть родные лица. Неожиданно для себя я нашла на вашем сайте своих двоюродных дедов — Ивана, Романа и Павла Ромащенко. Мы помним и любим вас, наши родные!

Комментарии

Загрузка комментариев...