Защитники Отечества в моей семье

Мой дедушка — победитель (конкурс рассказов среди школьников)

29.03.2010  -  00:00

Тимаков Денис, ученик 7а, школа № 4 В семье моей бабушки Нины Спиридоновны было восемь детей. Ее отец Цветков Спиридон Михайлович, старшие брат и сестры — Алексей, Александра и Анна ушли на фронт. Анне в 1941 году было всего 16 лет. Дома осталась прабабушка с пятью маленькими детьми. Было очень тяжело, но надо было жить и работать. Вскоре после тяжелого ранения вернулся с фронта домой прадедушка.

Старший сын Алексей погиб в боях подо Ржевом в 1942 году, в самой кровопролитной битве Великой Отечественной войны. Сестры Анна и Александра прошли всю войну, были медсестрами, помогали раненым на передовой и дошли до Берлина. За боевые заслуги они награждены орденами и медалями. Второй дедушка моей мамы — Радус Григорий Никифорович — также пошел на фронт в 1941 году. В то время его младшему сыну, моему дедушке, был всего один месяц. Мой дедушка так никогда и не увидел своего отца, потому что в июле 1941 года прадедушка погиб.  На родине Ф. Радуса в Новгороде-Северском Краснодарского края установлен его бюст
На родине Ф. Радуса в Новгороде-Северском Краснодарского края установлен его бюст Его родной брат Радус Федор Никифорович стал Героем Советского Союза. Он был кадровым военным, окончил военную школу морских летчиков в г. Ейске в 1933 году. Участвовал в советско-финляндской вой¬не, командовал эскадрильей 57-го бомбардировочного авиаполка 8-й баб ВВС Балтийского флота. Совершил несколько боевых вылетов в глубокий тыл противника, за что и был награжден орденом Красного Знамени. 29 февраля 1940 года совершил посадку на вражеской территории и спас экипаж сбитого советского самолета. За этот подвиг Федор Никифорович и получил звание Героя Советского Союза, ему была вручена Золотая звезда. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Севастополя. Летал на Пе-2 в составе 62-го отдельного смешанного авиаполка особого назначения, а затем 40-го бомбардировочного авиаполка ВВС ЧФ. Затем в звании майора командовал 55 авиаполком пикирующих бомбардировщиков, входившим в состав ВВС Северной Тихоокеанской флотилии. Участвовал в войне против Японии. За мужество и доблесть в боях он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Через несколько лет после войны полковник Ф.Н.Радус ушел в отставку. Сначала он жил в Краснодаре, а затем в Житомире. Скончался 2 августа 1988 года. На родине Федора Никифоровича в городе Новгород-Северский Краснодарского края на Аллее Славы парка имени Тараса Шевченко ему установлен бюст среди бюстов Героев — уроженцев Новгород-Северского района. А на Тихоокеанском флоте есть названный именем Героя Советского Союза Ф. Радуса ракетоносец.

Комментарии

Загрузка комментариев...