Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Завтра была война

04.05.2012  -  00:00

Говорят, женщина и армия — вещи не совсем совместимые. Но об этом забываешь, когда начинаешь общаться с ветераном Великой Отечественной войны Тамарой Николаевной Воронович. В свои 90 лет она еще полна сил и до сих пор живо вспоминает те военные годы, когда ей, молодой девушке, пришлось уйти на фронт. А иначе она поступить не могла.

Завтра была война
Завтра была война

Как у всех молодых людей, у нее были большие планы, к сожалению, неосуществившиеся. 18 июня 1941 года она получила диплом об окончании педагогического училища, а через три дня страну настигла страшная весть — началась Великая Отечественная.

«Я сразу хотела попасть на фронт,— делится воспоминаниями Тамара Николаевна,— но по распределению была отправлена на работу в школу, ведь даже в военное время учебе уделяли особое внимание». Но шанс попасть в советскую армию девушке представился довольно скоро. Она смогла записаться на курсы медицинских сестер, которые окончила досрочно в 1943 году. Вдобавок к этому молодой Тамаре был вручен военный билет, и она была отправлена на прохождение службы на 3-й Белорусский фронт, для работы в госпитале.

«Раненые,— как вспоминает Т. Воронович,— поступали постоянно. Для них мы делали все: писали письма их родственникам, сдавали кровь (за годы войны Тамара Николаевна сдала 5 литров 250 грамм крови)...»

Невзгоды военной жизни компенсировало участие в художественной самодеятельности. «Не для себя,— говорит Тамара Николаевна.— Свои номера мы посвящали пациентам, чтобы порадовать их».

За годы Великой Отечественной ветеран прошла немалый путь со ставшим для нее родным 3-м Белорусским фронтом — от Витебска до Кенигсберга, где ее и застало радостное известие об окончании войны.

Но на этом ее военные будни не закончились. В конце июля 1946 года молодая женщина получила приказ о том, что необходимо отправиться в город Рыбинск, чтобы снова оказывать помощь больным. Дальше была служба на Дальнем Востоке. Там сестричке, как ласково называли пациенты, приходилось восстанавливать здоровье не только советским военным, но и лечить японцев, страдающих туберкулезом и дистрофией. Демобилизовалась из армии Тамара Николаевна в декабре 1946 года.

Свою жизнь на «гражданке» она продолжила уже в качестве учителя. «Это у нас такая семейная традиция»,— рассказывает Т. Воронович. Затем была работа директором школы на Украине. В общей сумме бывшая медсестра отдала 46 лет своей жизни педагогической работе. Приехав в Сосновый Бор к дочери, Тамара Николаевна, несмотря на возраст, также посвятила себя службе, но уже во вневедомственной охране.

За участие в Великой Отечественной войне Т. Воронович имеет немало наград. Но больше всех до сих пор гордится двумя: «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А совсем недавно в марте к этим медалям прибавилась и еще одна — жизненная награда. Тамара Николаевна отметила свое 90-летие... Но, откровенно говоря, общаясь с этой женщиной и глядя на нее, верится в эту цифру с трудом. Может, тому причиной — удивительная сила духа, которая до сих пор ведет ее по жизни?

Поделитесь:
Яндекс.Метрика