Завтрак съешь сам
Расхожее представление о том, что для похудения следует сократить размеры своего завтрака, опровергли новейшие исследования американских ученых-диетологов. Как сообщила профессор Университета Содружества штата Вирджиния Дэниэла Якубович, плотный завтрак позитивно влияет на поддержание сбалансированного метаболизма в организме и создает условия для сокращения веса за счет стабилизации всего процесса питания.
Тесты проводились в течение последних нескольких лет с участием многочисленных, отличавшихся избыточным весом добровольцев. Их разделили на пять групп в зависимости от получаемых на завтрак калорий. Низшая группа имела на завтрак лишь 290 калорий, самая высшая — 1 тысячу 240 калорий.
После восьми месяцев подобного питания оказалось, что те, кто ел на завтрак наибольшее количество пищи, сбросили до 5 кг, а те, кто наименьшее — прибавили в весе около 7 кг.
Профессор Якубович считает, что плотный завтрак закладывает на целый день особую схему «здорового питания», когда организм «испытывает комфорт» и не требует немедленного пополнения желудка.
В свою очередь скромный по своим размерам завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм и на краткий период способен привести к сокращению веса. Однако затем организм, чувствуя недостаток в нормальном питании, восполняет нехватку важнейших элементов.
В результате человек начинает набирать избыточный вес.
Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)