Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зайкина радость или оранжевый обед

Ирина Доронина
02.12.2017  -  11:07

Коль скоро речь пошла о сезонных овощах следующей темой я выбрала морковь. О её пользе только что легенды не слагают и не напрасно. Но факт в том, что все полезные свойства есть только в сыром овоще, по этому грызите, Шура, грызите, она золотая!..  

Кроме шуток, взяв за основу самую обыкновенную морковку, можно приготовить и первое и второе и компот. Ну ладно, не компот, а сок, но тоже очень вкусно. Я же сегодня хочу предложить вам сделать морковку-по корейски, суп, котлетки и постный морковный пирог.

Морковь по-корейски

корейская морковь (1).jpg

В Сети и в журналах рецептов овощей по-корейски великое множество. А мой рецепт всё равно самый лучший, попробуйте! Да, и вот еще что: количество порций не указываю, т.к. аппетиты у всех разные. Просто возьмите килограмм моркови и прикиньте, сможете вы его осилить или лучше использовать половину. Вообще, если вы до сих пор не готовили подобное блюдо (это касается всего, не только моркови), сделайте небольшую порцию, например четверть от указанного в рецепте количества. Вдруг именно вашим домашним именно это блюдо не слишком понравится, а продукты уже использованы.

Нам понадобится:



Морковь

1 кг.

Лук

4 шт.

Чеснок

4-5 зуб.

Уксус

3 ст.л.

Соль

по вкусу

Кориандр (зёрна)

1 ст.л.

Перец чили молотый

1 ч.л.

Масло растительное

0,5 ст.



  1. Морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Если нет такой, проще пойти и купить, чем шинковать килограмм в ручную. Солим не слишком круто, хорошенько перемешиваем, можно даже руками помять. Оставляем на 10 минут, чтобы дала сок. Сок не отжимаем и не сливаем!!! Добавляем уксус.

  2. Лук (кроме 1 шт.) нарезаем тонкими полукольцами, чеснок очень мелко шинкуем или продавливаем через пресс.

  3. Морковь укладываем горкой (это принципиально) в глубокую миску, сверху выкладываем лук, чеснок, острый перец и предварительно раздавленные зёрна кориандра (в труху его перетирать не надо, только раздавить).

  4. Растительное масло хорошенько прогреваем на сковороде, выкладываем в него луковицу, разрезанную пополам. Смысл этого действия в том, чтобы масло впитало аромат лука. Только не зажаривайте лук до черноты, иначе будет не аромат, а гарь. Минуты через 3-4 луковицу вылавливаем, а кипящее масло не мешкая выливаем на морковную горку, так, что бы оно прошло через все специи, лук и чеснок.

  5. Сразу же хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на 5 — 6 часов, а лучше на ночь. Если с утра сделали, вечером уже можно кушать.


  Кстати, хранится такая морковка в холодильнике без всяких консервантов 1,5 недели без закисания. Проверено.

Морковный крем-суп с зелёным горошком

морковный крем-суп.jpg

Так как я уже подробно описывала способ приготовления крем-супа из тыквы, то на сей раз пишу тезисно, без подробностей. Но не думайте, что получится то же самое, вкусы кардинально разные, хотя консистенция схожая. Вместо горошка в качестве топпинга можно использовать и жареный бекон, и креветки, и тёртый сыр, и даже (!) обжаренные дольки шампиньонов. А можно вообще оставить кусочек сырой моркови, вырезать из неё цветочки, звёздочки, или что душе угодно, спассеровать их на масле до мягкости и выложить сверху на готовый суп.


Потребуется:


Морковь

2 шт. (крупные)

Картофель

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Зелёный горошек замороженный

100г.

Бульон любой или просто кипяток

1л.

Масло растительное

2 ст.л

Сливки

100 мл.

Соль

по вкусу

Имбирь сушеный

треть ч.л.

Куркума

0,5 ч.л.

Аджика сухая

по желанию (можно не добавлять)





Далее делаем крем-суп (технология всегда принципиально одинаковая).

Овощи режем не крупно, обжариваем на растительном масле, вливаем горячий бульон и варим до мягкости.
Бульон почти весь сливаем, пробиваем содержимое кастрюли блендером. Ставим на огонь, добавляем бульон если очень густо и немного сливок, соль, специи, прогреваем.
Горошек закладываем в самом конце, чтобы он только успел разморозиться, но не сварился, поскольку нам нужен вкус свежего горошка. Подаём с пылу с жару!

Морковные котлеты «Воспоминание о детстве»

морковные котлеты.jpg

Помню, в моём советском детстве было такое замечательное блюдо, которое я всегда ела с удовольствием на удивление родителям. Не думаю, что его изобрели специально для меня, хотя это вполне вероятно, т. к. из-за  жуткого диатеза мой рацион не отличался особым разнообразием, а вареные овощи были лучшими друзьями. Короче, как сейчас модно говорить — полный ЗОЖ! Да и от продуктов тогда в середине — конце восьмидесятых прилавки, прямо скажем, не ломились. Вот и изобретали как приготовить картошку — морковку тысячей способов. С появлением разнообразия в магазинах многие, как и я, стали по - тихоньку забывать про шедевры советской кулинарии. Скажу вам — напрасно! Кое-что из тех самых шедевров достойно внимания и сейчас. Как раз о таком блюде, крайне простом и по составу и по исполнению, я сейчас поведаю.

Для морковных котлет понадобится:


Морковь

700г.

Яйцо

1 шт.

Соль

щепотка

Сахар

1,5-2 ст.л.

Мука

2-3 ст.л

Растительное масло

для жарки

Сметана

для подачи





Вот и весь состав! Экономия в чистом виде. Получится 8-10 небольших котлеток.


  1. Морковку моем со щёткой и отвариваем в мундире до мягкости. Остужаем, чистим.

  2. Натираем на средней тёрке (ну или у кого какая есть, но не на самой мелкой, а то каша получится).

  3. Добавляем к натёртой моркови соль и сахар. Кстати, их количество можно регулировать по вашему вкусу. В моём рецепте котлеты получаются сладкие. Хотите солёные, сыпьте больше соли, но и про сахар не забывайте, чайная ложечка никогда не помешает.

  4. Вбиваем сырое куриное яйцо, тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Если покажется маловато, смело сыпьте ещё, это ведь не оладьи, они должны держать форму.

  5. Из готовой массы формируем котлетки (размер и форма на ваше усмотрение), обваливаем в муке.

  6. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем морковные котлеты до золотистой корочки на среднем огне. Время жарки я, естественно, никогда не засекала, но что-то около 2-2,5 минут на одну сторону.

  7. Подаём горячими со сметаной или мёдом, если это сладкий вариант, или с любым соусом по вкусу. Несмотря на то, что сам рецепт дошел до вас через десятилетия  в неизменном виде, с соусами и добавками можно поэкспериментировать. Кстати, очень неплохо подойдёт чесночный соус, ведь морковь, как и свёкла, идеально сочетается с чесноком. Можно, конечно, взять покупной. А можно смешать сметану с майонезом приблизительно 1:1, добавить давленый чеснок и немного присолить по вкусу. Вот и вся недолга!

  По-моему чудесное блюдо: вроде просто, а варианты всё равно есть!

Постный морковный пирог  

морковный пирог.jpg

Отведав супа и горячего, перехожу к своей любимой теме — десерты!!! Вот без чего я точно не смогла бы прожить, так это без сладкого! Но, конечно, позволяю себе его в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня, ибо хочешь носить джинсы 42-го размера — будь любезен, не жуй всё подряд когда попало!

И всё равно надо помнить, что углеводы — неотъемлемая часть обмена веществ, отказываться от которой совсем не только не полезно, но и вредно. Ну вот, оправдание найдено, можно и пирог испечь! А постный он у меня вышел совершенно случайно: ну не было в доме маргарина, а в магазин идти уже совсем не хотелось. Ну и стала думать, как из ситуации выйти с наименьшими затратами продуктов и энергии. В результате вышел пирог без яиц и без сливочного масла. Тому, кто держит пост, такой рецепт вполне может пригодиться.

Вот что мы возьмём:


Морковь тёртая на мелкой тёрке

2 стакана

Мука

1,5 стакана

Сахар

0,5 стакана

Масло растительное

0,5 стакана

Соль

0,5 ч.л.

Цедра лимона

2 ч.л.

Сода

1,5 ч.л.

Изюм

по желанию






Сразу скажу, что вместо сахара можно взять мёд, около 2-х столовых ложек с горкой, тогда пирог будет похож по вкусу на восточные сладости. И ещё важный момент: подниматься пирог практически не будет, так что берите форму поменьше, в идеале 20см, чтобы не совсем блин получился.


  1. Морковь смешиваем с цедрой, сахаром, солью, растительным маслом и тщательно перемешиваем.

  2. Просеянную муку смешиваем с содой и добавляем к морковной массе постепенно, хорошо вымешивая. В конце добавляем изюм по желанию. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.

  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

  4. Выпекаем пирог при 180°С 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика