Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Здравницу на Копанском надо сберечь!

Необходимо сохранить базу отдыха для сосновоборцев

21.03.2011  -  00:00

Когда-то там были только руины, оставшиеся после уничтоженной фашистами в результате бомбежек и артобстрелов базы эскадрильи гидросамолетов, дислоцировавшейся на берегу озера Копанского.

 «Салют» был достойным загородным лагерем для сосновоборских детей (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
«Салют» был достойным загородным лагерем для сосновоборских детей (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
Министр Средмаша Е. Славский присмотрел это живописнейшее и чудесное место для строительства «Северного Артека». Так предварительно называли детский пионерский лагерь для детей работников атомной индустрии Советского Союза. Предполагалось, что кроме самого санаторного комплекса и спальных корпусов здесь построят среднюю школу и 100-квартирный дом для обслуживающего персонала и педагогов школы.



Но сил строителей, возводивших Ленинградскую АЭС, было недостаточно для того, чтобы реализовать эту идею. Начав стройку, ее на несколько лет «заморозили», успев возвести пару этажей главного корпуса и три двухэтажных домика для обслуги на «хуторе», примерно в полукилометре от будущего комплекса. И вернулись сюда строители лишь много лет спустя с задачей, уже «похудевшей» по замыслу.

Это был, образно говоря, второй этап строительства базы «Салют» на берегах Копанского. Возвели трехэтажный главный корпус со столовой. А рядом СУС начал создавать свой детско-молодежный спортивный лагерь «Юность». Буквально на песке построили лагерные домики, столовую, административный корпус, спортивную площадку и просторные залы для занятий спортсменов, а чуть позже встало и здание клуба. Была там и сауна, и пляж для обучения новичков плаванию. В принципе это был единственный загородный спортивный лагерь для детей в Сосновом Бору.

Третьим этапом явилось объединение «Салюта» и «Юности» под единым началом ЛАЭС.

Вместо обычных дощатых домиков, в которых жили ребята в «Юности», построили новые, более удобные и вместительные со всеми удобствами, провели водопровод, канализацию, теплоснабжение. Здесь летом тренировались юные спортсмены, но хватало места и для других ребят. Лагерь принимал и детей работников атомных станций из других городов страны. В «Салюте» возвели более комфортабельные здания для пионерских отрядов, в которых в осенне-зимнее время могли отдыхать труженики атомной станции.

Заботясь о здоровье своих сотрудников и детей, пристроили к главному корпусу и лечебный, где есть штат врачей почти всех специальностей и кабинеты физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, водолечения, электропроцедур. Нет нужды ездить куда-то поправлять свое здоровье, когда рядом такая замечательная здравница!

Но кому-то захотелось ликвидировать ее. И мы, старожилы Соснового Бора, выступаем категорически против этой затеи!

На Копанском проходят курс реабилитации работники персонала станции. Это служит повышению эмоционального и физического тонуса, производительности труда, укреплению здоровья атомщиков. Ни в коем случае нельзя отказываться от этого!

Если ЛАЭС неизбежно должна лишиться своей инфраструктуры, то лучше вернуть ее городу.

А лучше всего вернуться к замыслу Е. Славского и сделать санаторий-профилакторий для отдыха и лечения не только тружеников ЛАЭС, но и других атомных предприятий России, особенно тех, что расположены не так далеко от Петербурга,— Кольской, Калининской, Смоленской.

Можно на базе у Копанского проводить традиционные молодежные встречи и праздники, спартакиады, соревнования любого ранга.

Нельзя лишать и Сосновый Бор единственного загородного детского лагеря!

Карл Рендель, председатель общественного совета при главе Сосновоборского городского округа;
Дмитрий Самура, бывший директор «Копанского»;
Сергей Аверьянов, руководитель Центра информации ЛАЭС;
Ольга Тищенко, методист Дома детского творчества
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика