Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зелень шаговой доступности

Кому и чем можно торговать на улице

Наталья Козарезова
27.09.2013  -  00:00

«За два пучка укропа знакомую бабушку оштрафовали на две тысячи рублей. Без предупреждения!» — возмущение приятельницы разделили все услышавшие эту новость, поэтому «Маяк» решил выяснить, почем нынче уличная торговля.

Зелень шаговой доступности
Зелень шаговой доступности

Сто рублей — максимум

Секретарь административной комиссии Ольга Клюшина, услышав о штрафе в две тысячи рублей, очень удивилась. Такую сумму, по ее словам, приходится платить только индивидуальным предпринимателям, устанавливающим свои палатки на частной (не муниципальной) земле без согласования с комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования. Протоколов на них за летний сезон набралось немало. (Что торговцу овощами две тысячи? Заплатил и снова продает). А за торговлю в не отведенных для этого местах, согласно областному закону об административных правонарушениях, грозит максимум полторы тысячи рублей. Это для злостных нарушителей. Но большинство штрафуют на минимально возможную сумму — сто рублей.
Мест для сезонной торговли постановлением администрации от 4 апреля 2010 года отведено всего четыре. Возле магазинов «Москва», «Ленинград», «Эвридика» и «Молодежный». Но торговать здесь можно только получив временное разрешение.
За лето в административную комиссию за торговлю на улице без разрешения были вызваны всего три пенсионерки. «Я их всех помню,— говорит Ольга Николаевна.— На каждую наложили минимально возможный штраф в сто рублей. Мы бы и предупреждением ограничились, жалко женщин, для них наказанием является само приглашение на комиссию,— но областной закон не предусматривает по этой статье предупреждений».

Предупреждать не забывали

Предупреждать при торговле без разрешения вроде бы не были должны, но предупреждали. Это делалось во время нескольких рейдов, проводимых сотрудниками отдела экономического развития. Тогда пенсионеркам, торгующим на улице своей продукцией без разрешения, в основном просто делали замечания, не составляя административных протоколов. Но потом проверки стали проводить участковые полицейские, которые руководствуются только законом: нельзя, значит нельзя.
Участковые проверяют уличных торговцев, по словам главного специалиста отдела экономического развития Натальи Алесиной, практически каждый день. Потому что уличная торговля (без арендной платы и прочих расходов) привлекает перекупщиков и продавцов галантереи (трусов-носков). Если разрешить им, весь наш красивый город превратится в базар. Чтобы у пенсионеров оставалась возможность продавать выращенное на своем участке, и были продуманы правила сезонной уличной торговли. Они, кстати говоря, из всей области имеются только в Сосновом Бору. Постановлением администрации (№ 823 от 27 апреля 2010 года с изменениями от 20 сентября 2012 года) на улице разрешается торговать пенсионерам, инвалидам и многодетным родителям. Причем только выращенными на своем участке и непереработанными фруктами, ягодами, овощами и медом. Это значит, что нельзя продавать соленья-варенья в банках, молочные продукты и вещи. Впрочем, на связанные бабушками носки проверяющие могут и закрыть глаза.
Если бабушкин укроп будет выложен на столик (а не на землю — еще одно условие уличной торговли), а с собой у нее будет паспорт и временное разрешение на торговлю в указанном месте — ни один участковый не придерется при условии, что она торгует разрешенной к реализации продукцией.

Разрешение на вступление в «клуб»

Для получения такого разрешения потребуется только пенсионное (или подтверждающее другие льготы) удостоверение и документы на земельный участок. Бывает, что пожилые люди переписывают свою землю на детей. Но если прийти в отдел экономики вместе с ними, то с выдачей разрешения, скорее всего, проблем не будет. Разрешение выдается бесплатно и действует до окончания сезона уличной торговли  — 30 октября.
К пожилым людям здесь относятся доброжелательно. Всем трем оштрафованным пенсионеркам предложили сразу же зайти в отдел экономического развития за разрешениями. И теперь все три торгуют на улице на совершенно законных основаниях. Но перекупщикам не стоит ожидать такого же хорошего отношения. Разрешения на уличную торговлю они не получат. Хотя случается, что и сами бабушки хитрят — продают купленный в магазине товар под видом выращенного на своем участке. Но этого никто не проверяет.
Для многих пенсионеров уличная торговля — не только возможность получить некоторую прибавку к пенсии, но и своеобразный клуб общения. В этом клубе действуют свои правила. Например, устанавливаются одинаковые цены. При этом жалкий пучок укропа «у бабушки» будет стоить дороже, чем в магазине. И торговаться она не будет: не хочешь — не бери. Эти высокие сосновоборские цены привлекают и пенсионеров из соседних районов. Им вход в клуб не заказан — соблюдай только требования (льгота и наличие собственного участка). Но перекупщика сразу заметят и сообщат о нем в отдел экономического развития или участковому. В «клубе» хорошо развито и «сарафанное радио», и потому практически все уличные торговцы прекрасно знают, где и как получить нужное разрешение. Потому и оштрафованных так мало, а разрешения на торговлю получило рекордное за последние годы число — больше ста человек. Но все-таки в местах разрешенной уличной торговли хорошо бы повесить аншлаги, сообщающие, кому и чем здесь можно торговать. Об этом уже пообещали подумать в отделе экономического развития.

Наталья Козарезова


* * *

Кстати

Наталья Алесина, главный специалист отдела экономического развития:
Площадки для сезонной торговли замощены, их уборка производится муниципалитетом. Поставить специальные навесы не позволяет федеральный закон о рынках. В дальнейшем планируется, что торговля сельхозпродукцией будет производиться на городском рынке, который будет создан на базе магазина «Эвридика». Сейчас магазин закрыт на реконструкцию. Одним из условий для инвестора было создание торговых мест для реализации выращенной на приусадебных участках продукции.

 

* * *

Разрешение на сезонную торговлю можно получить

с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) в кабинете № 243 здания администрации.

Предоставив документы:
Паспорт, пенсионное удостоверение или другой подтверждающий право на льготу документ, документ на земельный участок.

Срок действия разрешения:
С даты выдачи и до 30 октября текущего года. На следующий год это разрешение недействительно. Временное разрешение нельзя передавать другому лицу.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика