Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Тададам!!! Мы с вами будем готовить ни что иное, как всем известный люля-кебаб. Люля-кебаб — это своеобразный вид шашлыка, распространённый на Кавказе, в Средней Азии и Турции. Само название, составленное из тюркского и персидского слов «трубка» и «жареное мясо» сразу дает представление о форме и содержании блюда.
Традиционно люля готовится из рубленной баранины, однако современные кавказцы делают фарш из смеси говядины с курицей или индейкой, а мы с вами возьмем привычное сочетание — со свининой. Лук обязательно должен присутствовать, а вот специями в данном случае увлекаться не стоит: соль, перец да зира — вот и все, что нужно. Ну и сало необходимо: без него получается не так сочно.
Жарим на хорошо разогретых углях, но следим, чтобы мясо не обуглилось. И не экономьте уголь, иначе он быстро прогорит и остынет — будете дожаривать на сковородке.
Итак, кому люля?
Что потребуется на 6 порций:
400 г говядины |
50 г курдючного сала |
600 г свинины |
Соль, перец |
1 крупная луковица |
Зира и/или кориандр по вкусу |
Как готовить:
Фарш принято делать в ручную, мелко-мелко нарубив мясо с помощью двух топориков. Предлагаю использовать мясорубку, да простят меня почитатели традиционной кулинарии. Только решетка должна быть самая крупная.
Сало тоже можно перекрутить, а вот лук обязательно мелко нарезать, но не рубить, чтобы не выделялся сок. Добавить к мясу.
Тщательно вымесить фарш в течение 10 минут, а затем еще 5 минут отбивать его об разделочную доску.
Добавить специи, тщательно перемешать. Накрыть миску с фаршем фольгой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Сформировать из фарша котлету размером с большой лимон, нанизать на шампур и, постоянно поворачивая его, сделать из котлеты колбаску диаметром 3-4 см, концы залепить в виде конуса.
Жарить на хорошо разогретых углях до румяной корочки.
Подавать с мягким лавашем, свежими овощами и ароматной зеленью.
Приятного аппетита, друзья! Пусть каждое приготовленное блюдо приносит вам только радость и потрясающий вкус, ведь вы этого достойны!
Зачем вымешивать и отбивать фарш для люля
Запаситесь терпением: основная «фишка» люля-кебаба — длительное вымешивание и выбивание фарша. В процессе из мяса выходит белок, который делает фарш вязким. Это совершенно необходимо, поскольку обычный фарш, облепленный вокруг шампура, свалится в первые же минуты приготовления.