Женева: скромное обаяние европейской буржуазии

27.04.2019  -  18:54

Швейцария… Одна из самых богатых и благополучных стран Европы. Кроме того, обладательница красивейших горных пейзажей, чистого воздуха и живописных озер, а еще старинных, почти нетронутых многочисленными войнами городов и деревень. Понятно теперь, почему сюда стремятся жить обеспеченные люди со всего мира — или хотя бы посетить ее, наслаждаясь местными видами и высоким уровнем сервиса.

Женева: скромное обаяние европейской буржуазии

Женева: скромное обаяние европейской буржуазии

27.04.2019  -  18:54
И если условно север страны можно назвать немецким, со столицей Берном и деловым центром Цюрихом, юг — итальянским (Лозанна), но запад, без сомнения, вотчина всего французского. И ее главный центр притяжения — изящная красотка Женева.
Уютно расположившись полукругом вдоль берега Женевского озера, город уже в начале марта радует своих жителей и многочисленных гостей распустившимися цветами и ярким весенним солнцем. По чистым дорогам неспешно катят дорогущие «бентли» и «порше», в уличных кафе уже вовсю пьют ароматный кофе стильно одетые работники десятков банков и бутиков, где продаются самые модные коллекции одежды «от кутюр», и конечно же, лучшие в мире часы и шоколад!


Вездесущие китайские (или японские, судя по стоимости отелей) туристы спешат запечатлеть на фото и видео своих навороченных смартфонов нарядные католические базилики, а нередкие здесь россияне не устают шумно удивляться дороговизне всего и вся: «Как так — простая минеральная вода в магазине почти 2 евро!». Так ведь не простая, а с вершин знаменитых альпийских гор — понимать же надо!


На набережной, уже начиная с 5 часов и до позднего вечера, бегут любители здорового образа жизни: сотни людей занимаются пробежками, катаются на роликах и велосипедах, и даже пожилые пенсионеры не спеша прогуливаются под ручку и в одиночку вдоль озера. Горят огни ресторанов и вилл, свет от автомобильных фар причудливым узором играет по водной глади Женевского озера, по которой неслышно скользят грациозные лебеди… Идиллия, какой ее себе представляют отошедшие от дел успешные бизнесмены и бывшие госчиновники.


И молодежь, которой здесь тоже немало в любое время суток, не скучает. Дешевые кафе и бары забиты посетителями всех цветов кожи, под негромкую музыку (а шуметь здесь не принято, помните?), ароматные свежие багеты и пиво путешественники со всех концов света активно общаются и флиртуют друг с другом, чрез полчаса после знакомства становясь друзьями и расставаясь по-французски, двойным поцелуем — как в Париже и Марселе. Дух свободы, романтики и молодости.
Впрочем, стоит отойти на пару шагов от центральных улиц вглубь города, как становятся видны пусть и скромные, но все же «язвы» социума. На узких и слабо освещенных улочках возле открытых окон и дверей баров сидят неопределенного возраста и национальности барышни, явно намекающие на желание познакомиться поближе. Одетые ярко и не по погоде открыто. Тут же бродят не менее сомнительные темные субъекты, тоже, скорей всего, не в поисках продуктового магазина. В открытую к прохожим не пристают и ничего запрещенного не предлагают, как где-нибудь в Гамбурге или Амстердаме, но долго гулять там уже не хочется. Мы же «руссо туристо»!
И все же здесь удивительно приятно находиться, по турпутевке, проездом или даже по работе — например, посетив одну из многочисленных престижных выставок или знаменитых фестивалей. В воздухе прямо-таки разлита атмосфера спокойствия, благодушности и порядка, щедро разбавленная элегантным флером богатства. Вот оно, счастье буржуазии!







Комментарии

Загрузка комментариев...