Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Жесткие бизнес-вопросы. Команда Дмитрия Ялова открыто обсудила их в диалоге с предпринимателями

20.12.2018  -  15:36

Инвестклимат в регионе зависит от представителей структур, которые входят в инвестиционную команду, возглавляемую заместителем председателя правительства Ленинградской области — председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым.

Инвестиционный «десант» высадился в Сосновом Бору 13 декабря. Встреча с предпринимателями проходила за круглым столом в депутатском зале здания администрации. В ней участвовали представители областных служб регистрации, кадастра и картографии, «Росреестра», областного Центра поддержки предпринимательства, Агентства экономического развития региона, департамента по работе с клиентами и присоединению ПАО «Ленэнерго», комитета по труду и занятости, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также первый заместитель председателя комитета экономического развития области Антон Финогенов, а от Соснового Бора наряду с предпринимателями — глава СГО Алексей Иванов, глава администрации Михаил Воронков, директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

 
«Ленинградская область ежегодно оценивается в рамках национального рейтинга инвестиционного климата. У нас нет права стоять на месте, мы должны отвечать на запросы предпринимателей. Мы рассказали сосновоборцам, что сделано, что предстоит, а главное — честно и открыто обсудили вопросы, которые бывают довольно жесткими, как сегодня. И постараемся дать ответы.»

Помощь: итоги‑2018 и планы на 2019 год 

Открытый диалог, «разбюрокрачивание», борьба с волокитой и долгими сроками регистрации, улучшение доступности получения ресурсов и кредитов, переход на электронные сервисы — такой курс взят в регионе. Сокращены сроки регистрации юрлиц и права собственности, оформления участков, получения разрешений на строительство. Многие процедуры переводятся в электронный формат. Запуск приложения МФЦ для бизнеса позволит предпринимателям оперативно отслеживать все важное для него.
Действующий льготный режим поддержки предпринимателей сохранится в регионе до 2023 года. Создан Фонд развития предпринимательства и промышленности, предприятия смогут получать кредиты по льготным ставкам от 1 до 5 % годовых. Уменьшена стоимость и время подключения к электросетям, прием заявок — очный и заочный, в том числе через МФЦ. Глобальные изменения произошли в Росреестре. Если раньше тысячами измерялись просрочки по регистрации объектов, то сейчас они, скорее, исключение.
Среди видов финансовой поддержки: субсидии по стартапам — до 700 тысяч рублей с электронным приемом документов на конкурс; льготные займы для некоторых социальных категорий, внедрение CRM-системы (прикладное программное обеспечение взаимоотношений). Подбирать кадры можно тоже электронно, а с 2019 года служба занятости начнет бесплатно обучать не только безработных, инвалидов и мам «в декрете», но и работающих граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии).

Кредит реален 

Рост тарифов на электроэнергию, платы за вывоз мусора — это обстоятельства непреодолимой силы. Но есть и городские проблемы. Среди озвученных предпринимателями — сложности с подключением к теплоснабжению, фактическое снижение мощностей ТСП, которое не выдерживает нагрузки при низких температурах, износ сетей, отсутствие пуско-наладки в промзоне. Или — предприниматели вложили немалые средства в приобретение он-лайн касс для торговли, а программное обеспечение перестали обслуживать. Для той же торговли в городе не готовят квалифицированные кадры — падает качество обслуживания. Зона муниципального городского рынка не имеет современной инфраструктуры. Или — как получить кредит, если земля находится в аренде, а строения на ней — временные? Сбербанк отказывает.
Все сложные вопросы гости из области взяли «на карандаш», а насчет кредита арендатору земли прямо на «круглом столе» удалось договориться — представитель областного Фонда обещал рассмотреть заявку — кредит реален.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика