Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Жгучая мексиканка

Или сказ о нектаре индейских богов

24.10.2014  -  00:00

Сангриту придумали боги. Простые человечные веселые индейские боги, почитая которых, мексиканские жители пляшут на похоронах, я уверен. Яркий и благородный, теплый и одновременно освежающий вкус этого напитка рождает лишь одно желание — наготовить его побольше. Относительно слабая раскрученность сангриты в отечественных заведениях лично для меня загадка, учитывая тот факт, что мексиканская кухня входит в моду и набирает обороты не только на заокеанских просторах.

Жгучая мексиканка
Жгучая мексиканка
Поэтому, в меру своих сил и возможностей, я постараюсь исправить эту вопиющую несправедливость, тем более, как мне кажется, сангрита придется по вкусу многим, вне зависимости от их отношения к мексиканской кухне в целом.

Немного предыстории

Не так давно я с удивлением узнал, что сомбреристые мексиканские кабальерос, выпивая на досуге продукт кактусоперерабатывающей промышленности, вовсе не слизывают, подобно нашим северным оленям, с руки соль и не зажевывают нечищеным лаймом. Все это у них куда солидней. Так же, как для русского человека существует незыблемое сочетание водка-селедка, так же и для импортного кабальеро существует текила-сангрита. Выглядит это примерно так: глоток сангриты, чтобы освежить вкус, немедля — текилы и запить опять же сангритой. Собственно говоря, сангрита это необходимое и достаточное сопровождение любого крепкого мексиканского алкоголя, от духовитого мескаля до более благородной текилы, но ассоциируется почему-то чаще именно с текилой.
Итак, что же это за зверь-то такой? По сути — своеобразный микс из свежевыжатого сока цитрусовых и пасленовых, приправленный пряными соусами. Сангрита ярко красного цвета, который в местах ее происхождения обеспечивается преимущественно за счет пасты из чипотле, халапеньо и прочих термоядерных сортов жгучего перца чили. Разумеется, для неподготовленного человека дегустация сангриты, приготовленной по какому-нибудь традиционному брутальному мексиканскому рецепту, может закончиться плачевно. Экстремизм на кухне недопустим, я считаю, поэтому благоразумнее обратить внимание на адаптированный для европейских желудков вариант. Здесь красный цвет обеспечивается преимущественно за счет томатного сока и сока сладкого перца. Рецептов на самом деле много, и, начав с предлагаемого щадящего варианта, затем можно отполировать вкус до собственных предпочтений.
Сезонные предложения нашей торговли вносят некоторую дисгармонию: когда дешевы помидоры, цитрусовые на пике цены, и наоборот: когда дешевеют цитрусовые, помидоры продаются по запредельным ценам. С этой точки зрения октябрь вполне благоприятная пора для начала эксперимента: и помидоры еще можно найти не втридорога и первый урожай цитрусовых уже поступил на прилавки. Самое время ознакомиться с технологией.

Немного основ

Как водится, приготовить сангриту не просто, а очень просто. Для начала взять килограмма два помидоров, лучше из сортов с плотной мякотью, например «сливки», три лайма, четыре апельсина, грейпфрут, соус табаско или любой другой перечный соус, вурдширский соус. Опционально, то есть необязательно,— сладкий перец, пару черешков сельдерея. В качестве основного инструмента я использую смешную соковыжималку, напоминающую действующую модель робота R2D2 из «Звездных войн».
1. Из помидоров любым доступным способом извлечь плотный томатный сок. Например, с помощью соковыжималки, дополнительно протерев жмых через сито. Можно порубить на куски, нагреть и протереть через сито, как делают наши мамы и бабушки, можно очистить от кожуры и семян и потыкать погружным блендером. Без разницы. Небольшая хитрость. Я покупаю те самые «пластиковые» помидоры из гипермаркета, в меру твердые и без изъянов, а потом даю им доспеть несколько дней.
2. Получившуюся массу солим до легкого пересола, либо до в меру соленого (досолить никогда не поздно) и добавляем столовую ложку вурдширского соуса и пару столовых ложек табаско на каждый литр томатного сока. На этом же этапе можно добавить сок из перца и сельдерея. С сельдереем можно поступить иначе, об этом позже. Экономить перечный соус не следует, вкус должен быть бодрящим.
3.  Из цитрусовых выжать сок любым доступным способом: в соковыжималке, при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых, при помощи ножа, или просто мускульным усилием.
4.  Смешать цитрусовую и томатную составляющие, хорошенько взболтать. На этой стадии можно опционально добавить свежемолотого черного перца и любимых пряностей, от тмина до тимьяна, растертых в порошок. Но пряностями лучше не злоупотреблять и если добавлять, то буквально в гомеопатических дозах. Если вы еще не уничтожили сельдерей, можно оригинально сервировать порции сангриты. Взять черешок, слегка размочалить ножом или подручным ударным инструментом, полученную метелку использовать в качестве коктейльной палочки. Сангрита готова.
Теперь самое интересное: это вкусно, не обязательно использовать сангриту в сопровождении алкоголя, она чудо как хороша сама по себе. Это свежо, обжигающе, бодряще, но глаза не выкатываются из орбит. Очень хороший способ сервировки — сделать сангриту чуть более острой, чем хотелось бы, а при подаче добавить в стакан несколько кубиков льда. Лед будет таять, охлаждая напиток, и слегка его разбавит.
Хранится эта штука неплохо — две недели в холодильнике простоит легко, а если закрыть в стерилизованных бутылках при 70 градусах, то и год простоит.
В завершение несколько советов для экономных. Если у вас не оказалось под рукой вурдширского соуса и табаско (хотя я настоятельно рекомендую приобрести), это не повод не делать сангриту. Вместо табаско можно щедро сыпануть кайенского перца, он заметно дешевле. Вместо вурдширского соуса смешайте чайную ложку достаточно плотного соевого соуса и чайную ложку любого ароматного 6-процентного уксуса, лучше хересного, но можно и винный и яблочный, лишь бы не «опилочную» эссенцию крепостью 70%. Не совсем полная замена, но будет очень похоже.
И последний совет, если задумаете сделать сангриту из смеси коробочных соков — лучше откажитесь от этой идеи до покупки составляющих. Соки должны быть свежевыжатыми. То, что по-буржуйски называется «фреш». Не так уж это и дорого.

 

Кстати
Если рюмку мескаля или текилы влить в полстакана сангриты, получится традиционный мексиканский коктейль — «комплито».

 

Продуктовая корзина:
1. Помидоры — 2 кг
2. Апельсины — 5–6 шт.
3. Грейпфрут — 1 шт.
4. Лаймы — 5–6 шт.
5. Сладкий красный перец — 1–2 шт.
6. Черешки сельдерея — 2–3 шт.
7. Вурдширский соус — 2 ст. л.
8. Соус табаско или другой перечный острый соус — 3–4 ст. л.
9. Соль — по вкусу

Поделитесь:
Яндекс.Метрика