Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Жильцы бывших ведомственных общежитий смогут заключить договоры социального найма

10.10.2012  -  00:00

Президентом РФ В. Путиным подписан закон, согласно которому к бывшим ведомственным общежитиям теперь применяются нормы Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) о договоре социального найма. Речь идет о домах, принадлежавших государственным (муниципальным) предприятиям (учреждениям) и переданных в ведение местных властей.


Напомним, что ранее на практике согласно ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» данное положение применялось только если вселение гражданина в общежитие, а также передача здания в ведение органов местного самоуправления имели место до вступления в силу ЖК РФ (до 1 марта 2005 года).
Соответственно, если перечисленные факты имели место позже, лицу отказывали в заключении договора социального найма данного жилья. Однако такой подход Постановлением Конституционного суда РФ от 11 апреля 2011 г. № 4-П был признан неконституционным, поскольку, по мнению суда, он нарушает принцип равенства граждан. В связи с этим рассматриваемым законом уточняется, что нормы ЖК РФ применяются к таким зданиям вне зависимости от даты передачи помещений местным властям и от времени их предоставления гражданам на законных основаниях.
Полное наименование документа: Федеральный закон от 2 октября 2012 г. № 159-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Он вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. (ИА «Гарант»)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика