Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Жизнь без движения

Когда ломается лифт, жителям остается жаловаться, терпеть и готовить деньги

13.09.2012  -  00:00

Елена ВладимировнаПомогите! в нашем доме №4 на пр. Героев сломался второй лифт. Он остановился полтора месяца назад, первый (грузовой) не работает уже несколько лет. Жители дома, среди которых много пенсионеров и семей с детьми, вынуждены передвигаться по пожарной лестнице, так как обычной резервной не предусмотрено. Она тоже в ужасном состоянии. Мы обращались в разные инстанции, но никто конкретно ничего нам не говорит. Сколько нам ещё мучиться?

Жизнь без движения
Жизнь без движения

Таких обращений, больше похожих на крик души отчаявшихся людей, в редакцию было уже несколько.
Корреспондент посетил этот дом и убедился лично — черная лестница действительно кошмарная, напоминающая трущобы негритянских гетто в Америке: разбитые лампочки освещения, расписанные стены, узкие крутые ступени, мусор и невыносимый запах нечистот. А дом — 9-этажный!
Без общения с чиновниками и коммунальщиками в данном случае не обойтись. Как рассказал «Маяку» заместитель директора управляющей компании «Социум-Строй» Сергей Чесноков, выход лифта из строя произошел из-за сломавшейся основной лебедки по причине ее физического износа. Дому уже 36 лет, столько же без ремонта работают и лифты, хотя срок их нормальной эксплуатации составляет 25 лет. УК предложила жителям дома провести частичную замену агрегата, в этом случае лифт мог быть запущен в течение двух недель.
Но, по словам замдиректора, собственники квартир большинством голосов приняли решение принять участие в субсидированной муниципалитетом и областным правительством программе по замене лифта целиком — а это займет больше времени. Доля затрат жителей в этом случае составила бы 40%, из которых городская администрация обещала компенсировать половину, то есть всего 20%.
Эту же информацию подтвердила начальник отдела ЖКХ Александра Юськив, сообщившая, что в сентябре должно быть утверждено финансирование региональной программы по замене лифтов, в которой от Соснового Бора участвует 12 домов. В случае, если деньги будут выделены, собственникам предоставляется рассрочка выплат своей доли на срок до трех лет. И самое главное — на заказ и монтаж нового лифта требуется в среднем около двух месяцев. Выходит, жителям многострадального дома придется терпеливо ждать хороших вестей до конца осени.
Но возникает вопрос: что мешало заменить нужные детали в лифтах раньше, до начала приватизации квартир жителями? И почему не сделать временный ремонт хотя бы одного из лифтов — на период, пока не будет установлен новый?


Поделитесь:
Яндекс.Метрика