Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Жизнь на улице, которой нет

Жители бывших деревень рассказали главе администрации о своих проблемах

14.06.2013  -  00:00

В конце мая завершился ряд встреч главы администрации с сосновоборцами по микрорайонам. На этот раз на встречу в большой зал здания администрации пришли жители недавних деревень, а ныне — городских микрорайонов — Ручьи, Калище, Липово. У них было много вопросов к Владиславу Голикову, и часть из них вполне можно решить на местном муниципальном уровне.

Жизнь на улице, которой нет
Жизнь на улице, которой нет


Грузовики разбивают мост и дороги
Жителей Старых Калищ тревожит состояние автомобильного моста, построенного много лет назад за железнодорожным переездом.
«Идет большое строительство, и там круглосуточно ходят тяжелые грузовики со щебнем и бетоном. Не только мост разрушается, но и наши дома от тряски», — пожаловались они и предложили ограничить движение большегрузных машин, а также отремонтировать мост.
Присутствовавшая на собрании начальник отдела благоустройства Татьяна Комарова сообщила, что в ноябре прошлого года было проведено обследование этого моста. Вывод — ремонт требуется. Глава дал поручение специалистам комитета ЖКХ выехать на место, после чего оперативно решить — что необходимо сделать для приведения моста в порядок.
Жители Калищ напомнили — ранее планировалось, что к ЛАЭС-2 построят отдельную объездную дорогу. На что глава сообщил, что такая дорога пока только запроектирована и будет построена не ранее чем через 2 года.

Предусмотреть в бюджете
Было бы удивительно, если бы участники собрания не коснулись традиционной национальной беды — качества дорог. Улица Пограничная в Калищах, грунтовые дороги в Ручьях и Липово — сплошные ямы и ухабы. Жителей интересовало — заложены ли в городской бюджет хоть какие-то деньги на ремонт дорог в бывших деревнях, неожиданно ставших городскими микрорайонами.
Ответ разочаровал их — не заложены.
Предложение жителей таково: предусмотреть ежегодное выделение средств на необходимое благоустройство в бывших деревнях, в том числе и на дороги. «Пусть немного, но ежегодно, — считают жители.— Тогда хоть что-то можно будет сделать».
Жители жаловались также и на плохую очистку существующих в деревнях дорог в зимнее время.

Где эта улица?
В ходе собрания выяснился поразительный факт. По словам жителей Ручьев, живущих на Береговой улице, официально такой улицы в Сосновом Бору... не числится. Во всяком случае, это сообщили им в ГИБДД в ответ на просьбу поставить знак ограничения скорости движения. Поскольку улица не стоит на учете, то и дорожный знак поставить нельзя.
Владислав Голиков обещал провести совещание с представителями соответствующих служб и обсудить вопрос регистрации улиц.
Интересовал жителей и принципиальный вопрос — если старые деревни стали новыми микрорайонами, то существует ли план их дальнейшего развития и просто — их планировка.
На это глава ответил, что эти территории учтены в новых городских градостроительных документах: Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки, которые регламентируют перспективу использования всех земель города на ближайшие 20–25 лет.

Вода и газ
Еще один больной вопрос — о жизненно важных ресурсах. «Если мы теперь городские, то когда у нас будут вода и газ, и за чей счет?» — интересовались жители.
Вода — особенно актуальная тема, потому что с развитием города вода из колодцев, которой раньше пользовались жители деревень, изменила свое качество в худшую сторону.
Увы, судя по ответам главы, ни водопровод, ни газопровод в ближайшее время в новые микрорайоны не придут. Их проведение — мероприятие очень затратное.
«А как же некоторые соседние новые товарищества? — настаивали жители деревень.— Ведь к ним воду провели, нашли возможность».
«Они сделали это за свой счет,— пояснил глава.— Скинулись и провели».
Жители Ручьев напомнили, что несколько лет назад на территорию деревни пришло объединение ЖСК «Бригантина», которое обещало, в частности, сделать пожарные и водоразборные колонки... В итоге водопровод появился... но он идет мимо жителей Ручьев.
Глава пообещал разобраться в этом вопросе.
Также он сообщил, что будет разработана программа развития инженерной инфраструктуры Соснового Бора, в которой все эти проблемы будут учтены.
Нельзя сказать, что жители бывших деревень на встрече озвучивали только проблемы и претензии. Звучали и благодарности в адрес администрации — за проведенный в Калище свет, за то, что не допустили строительства в прибрежной зоне в Ручьях.
Но все же проблем много, и для их решения активные жители Ручьев, к примеру, готовы организовывать общественное самоуправление в своем районе. Глава поддержал эту идею и обещал содействие и поддержку.

Слушания по Ручьям состоялись

3 июня в большом зале здания администрации прошли публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания части территории района «Ручьи».
На слушания собралось много заинтересованных сосновоборцев (зал был практически полон). Поступил ряд предложений и замечаний как от членов ДНТ «Ручьи», так и от других жителей города.
Слушания признаны состоявшимися. Теперь все предложения будут сведены в протокол. Заключение, подготовленное по слушаниям, будет обнародовано. Окончательное утверждение проектов — в полномочиях главы администрации. После утверждения члены ДНТ могут приступать к работе над проектом застройки территории



Поделитесь:
Яндекс.Метрика