Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Но зима, это не просто определенные погодные условия, это скорее состояние души, которая просит жаркого камина, ароматного глинтвейна и мягкого пледа. А еще мяса, ну в крайнем случае курицы. Тот факт, что зимой нам хочется чего-то пожирнее да посытнее, с биологической точки зрения объясняется очень просто: чем холоднее, тем больше энергии тратит организм на обогрев, соответственно больше энергии стремится потребить с пищей. В большей степени это, конечно, касается животных, у которых нет одежды, батарей и электричества. Но надо признать, что люди — все равно животные, как ни крути (и хорошо, если только биологически). Короче говоря, сама природа нам подсказывает, что в холодное время года надо есть мясо, картошку, сметанку, хлебушек и прочие калорийные штуки. С природой не поспоришь, но от себя добавлю, что про овощи забывать тоже не нужно. В моей семье на столе овощи в том или ином виде есть всегда, иногда даже на завтрак. Сделаю бутерброд с колбаской, а сверху обязательно пару кружочков огурца. И свежесть придает, и бодрость, и некоторую степень самоудовлетворения — какая я молодец, поела полезный овощ!)))) Все это я говорю к тому, что зимние тяжелые блюда обязательно нужно уравновешивать свежими овощами и зеленью. Особые гурманы могут попробовать и фрукты на закуску, но это нам, северянам, не совсем привычно. А жаль, потому что тушенная говядина, например, идеально сочетается с фруктовым салатом из груш, яблок и слив, а всякие китайские, корейские и тайские блюда — с манго и апельсинами. Но агитировать не буду, всё это - дело вкуса, которому вы и должны довериться, когда ворожите на кухне.
Ну вот, добрались до гуляша. Я решила написать о нем в первую очередь, потому что больше других белков уважаю говядину, а самый любимый способ ее приготовления — это тушение. За час-два любой, даже самый жесткий кусок, станет мягким, ароматным и просто невероятно вкусным. Если вы любите жареные стейки с кровью — нам с вами не по пути. Сырое мясо я вообще не приемлю…, но готовлю, если сильно попросят))).
Что мы знаем про гуляш? Ясно, что все современные люди много путешествуют, читают ну или в крайнем случае, смотрят всякие передачи про дальние страны, так что уже давно не секрет, что гуляш — это венгерский суп, а не то, что нам давали раньше в столовках. Естественно, я готовлю его немного по-своему, но вся разница лишь в том, что говядину я беру абсолютно постную и делаю не суп, а жаркое с меньшим количеством бульона. Ну а технология традиционная.
Самая важная вещь про гуляш: если у вас нет молотой паприки, даже не начинайте готовить, это будет вообще другое блюдо не достойное вашей, а тем более моей кулинарной книги. Кстати, если не любите вареный болгарский перец, просто не ешьте его, но положить обязательно! Все, друзья приступаем!
Нам понадобится:
Говядина (лопатка, задняя часть) |
500 г |
Лук репчатый |
2 шт |
Картофель средний |
500 г |
Перец болгарский |
1 шт |
Морковь |
2 шт |
Чеснок |
5-6 зуб |
Паприка сушеная |
2 ст.л |
Тмин |
щепотка |
Соль |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Бульон мясной или овощной |
1,5-2 л |
Лук очистить, нарезать произвольными крупными кусками (я делаю «лепестками»: режу целую луковицу вдоль на 6 частей), обжарить в толстостенной сковороде, добавить паприку и хорошенько перемешать. При выборе сковородки учтите, что готовить гуляш мы будем именно в ней.
Говядину нарезать кусочками 2х3 см, обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
Переложить мясо к луку, добавить тмин, чеснок и немного бульона, перемешать и тушить на самом маленьком огне под крышкой 2,5 часа, добавляя бульон по мере выкипания.
Картофель нарезать на 4 части, добавить к мясу, варить на среднем огне 7-10 минут, затем посолить.
Перец нарезать квадратами 3х3 см, морковь — средними кусочками, выложить к мясу и картошке, влить 1 л бульона, перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей дать настояться 10 минут.
Хитростей не много, премудростей — вообще никаких. По сути блюдо очень близко русскому человеку и по составу и по способу приготовления, так что смело готовьте, вам понравится. Времени потребуется довольно много, но ведь можно поставить на маленький огонёк и идти заниматься своими делами, только не забывайте, что нужно доливать бульон. В принципе, его можно влить весь сразу, но есть риск, что вы будете вкушать не густую похлёбку, и жиденький супчик. Гуляш должен быть густым, не забывайте!
Всё, друзья, приятного аппетита и до новых зимних блюд!