Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Вот и я со всеми своими кулинарными экспериментами совершенно забыла об этом блюде на целых …, короче, много лет. С одной стороны, совершенно напрасно, с другой, это дало мне повод переосмыслить и усовершенствовать блюдо. Казалось бы, что тут усовершенствовать? Сейчас увидите.
Все готовят беф-строганов так: поджарили мясо с луком, залили сметаной с томатной пастой и готово! А как же специи, где ароматы, баланс? В общем, рассказываю, как надо делать беф-строганов, чтобы можно было подать это блюдо даже к праздничному столу.
Для приготовления самого нежного мяса по-строгановски нам понадобится:
Говядина (лучше толстый край, задняя часть) |
400 г |
Лук репчатый |
2 шт |
Сметана |
100 г |
Томатная паста |
30 г |
Сливки |
50-80 мл |
Мука (не обязательно) |
1 ст.л |
Растительное масло |
для жарки |
Соль, перец |
по вкусу |
Сахар |
1 ч.л |
Мускатный орех |
маленькая щепотка |
Говядину нужно нарезать непременно поперек волокон тонкими длинными ломтиками. Обжарить на сильном огне до коричневой корочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, если луковицы крупные, добавить к мясу за минуту до конца обжаривания, чтобы он стал прозрачным, но не коричневым.
Соус можно приготовить заранее: смешать сметану, томатную пасту, сливки и обязательно сахар, чтобы уравновесить кислоту томата.
Мясо с луком посолить, поперчить, залить соусом. Тушить беф-строганов под крышкой на минимальном огне около получаса.
Прежде, чем выключать нагрев, обязательно попробуйте мясо. Если оно недостаточно мягкое, можно потушить еще, добавив немного сливок. Соус здесь важен и нужен, пусть его будет побольше.
В самом конце приготовления добавьте мускатный орех по вкусу(это обязательно, даже если вы считаете, что он ни к чему), и соль, если ее недостаточно.
Если соус кажется слишком жидким, можно добавить немного муки и прогреть до загустения.
Подаем нежнейший беф-строганов с воздушным картофельным пюре и овощами по вкусу. Очень хорошо подходит солёный огурчик или консервированные помидорки, но и свежие овощи всегда будут в тему. Можно в качестве гарнира подать вареную гречку, тоже очень вкусно, но с пюре — просто классика жанра!
Вот и всё. Желаю вам кулинарных открытий, свершений и достижений. Любите еду так, как люблю ее я, и у вас все обязательно получится!