Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти абсолютно всё, в том числе и разные сорта чечевицы. Я, начитавшись рецептов, как-то раз решила-таки ее купить, и не пожалела. По вкусу она чем-то напоминает горох, но варится значительно быстрее и почти не дает мути в бульоне. Можно сказать — сплошные плюсы. В качестве гарнира чечевицу я пока не готовила, пробовала только супы. Очень интересным мне показался рецепт индийского супа «Самбар», однако он пришелся домочадцам не по вкусу — уж больно много ароматов — такой можно один раз попробовать в кафе и больше никогда не заказывать. Так что пришлось как всегда сочинить собственный рецепт. Он самый что ни наесть простой, зато всем понравился, так что рекомендую.
Возьмем:
Бульон куриный/овощной/мясной |
1 л |
Чечевица зеленая |
4-5 ст.л |
Картофель |
1 шт |
Морковь |
½ шт |
Лук репчатый |
1 шт |
Томатная паста |
3 ч.л с горкой |
Соль, аджика сухая |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Лист лавровый |
1 шт |
Чечевицу промыть, опустить в кипящий бульон с лавровым листом, варить на среднем огне 10 минут.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить почти до готовности
Морковь и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и потушить все вместе 2-3 минуты.
Когда картофель почти готов, заложить в суп овощи с томатом, посолить, приправить по вкусу, поварить 2-3 минуты, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Подавать с пресным лавашем и зеленью.
Всё просто! Если хотите придать супу восточный, азиатский или любой другой колорит, добавьте специи по вкусу и вуаля! - у вас в тарелке уже совершенно другое блюдо. Чечевичная похлебка в таком составе хороша тем, что сюда подойдут абсолютно любые приправы от мяты до куркумы и тмина. Сейчас открою очередную страшную тайну)). За много лет кухонных практик я уже заранее стала понимать, какие специи мне нужны и сочетаются ли они друг с другом. А раньше я их подбирала на нюх: начинаю готовить, достаю коробку со специями и нюхаю каждую. Потом выбираю, что к чему подходит, а главное, что нравится мне именно сегодня. Способ неплохой, но есть у него один существенный минус: если сразу не записать всё, что использовал, потом ни за что не вспомнишь, весь состав и в следующий раз вкус получится другой, даже если собирался приготовить то же самое. Так что мой вам профессиональный совет: всегда записывайте какие пряности вы использовали и в каких количествах, особенно, если готовите что-то впервые и/или по наитию.
Теперь всё. Приятного аппетита, друзья! Встретимся на кухне.