Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка

Ирина Доронина
13.01.2019  -  14:07

В нашей стране до недавних пор было совершенно не развито употребление в пищу чечевицы. Оно и не удивительно, все-таки ее родина — Южная Европа и Западная Азия. Вот там чечевицу знают, любят и едят еще с незапамятных времен. При этом чечевица очень богата белком при относительно невысокой калорийности, что свойственно всем бобовым культурам.

Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка
Зимнее меню. Сытная чечевичная похлебка

Сейчас на прилавках магазинов можно найти абсолютно всё, в том числе и разные сорта чечевицы. Я, начитавшись рецептов, как-то раз решила-таки ее купить, и не пожалела. По вкусу она чем-то напоминает горох, но варится значительно быстрее и почти не дает мути в бульоне. Можно сказать — сплошные плюсы. В качестве гарнира чечевицу я пока не готовила, пробовала только супы. Очень интересным мне показался рецепт индийского супа «Самбар», однако он пришелся домочадцам не по вкусу — уж больно много ароматов — такой можно один раз попробовать в кафе и больше никогда не заказывать. Так что пришлось как всегда сочинить собственный рецепт. Он самый что ни наесть простой, зато всем понравился, так что рекомендую.

Возьмем:

Бульон куриный/овощной/мясной

1 л

Чечевица зеленая

4-5 ст.л

Картофель

1 шт

Морковь

½ шт

Лук репчатый

1 шт

Томатная паста

3 ч.л с горкой

Соль, аджика сухая

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Лист лавровый

1 шт



  1. Чечевицу промыть, опустить в кипящий бульон с лавровым листом, варить на среднем огне 10 минут.

  2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить почти до готовности

  3. Морковь и лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и потушить все вместе 2-3 минуты.

  4. Когда картофель почти готов, заложить в суп овощи с томатом, посолить, приправить по вкусу, поварить 2-3 минуты, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

  5. Подавать с пресным лавашем  и зеленью.

Всё просто! Если хотите придать супу восточный, азиатский или любой другой колорит, добавьте специи по вкусу и вуаля! - у вас в тарелке уже совершенно другое блюдо. Чечевичная похлебка в таком составе хороша тем, что сюда подойдут абсолютно любые приправы от мяты до куркумы и тмина. Сейчас открою очередную страшную тайну)). За много лет кухонных практик я уже заранее стала понимать, какие специи мне нужны и сочетаются ли они друг с другом. А раньше я их подбирала на нюх: начинаю готовить, достаю коробку со специями и нюхаю каждую. Потом выбираю, что к чему подходит, а главное, что нравится мне именно сегодня. Способ неплохой, но есть у него один существенный минус: если сразу не записать всё, что использовал, потом ни за что не вспомнишь, весь состав и в следующий раз вкус получится другой, даже если собирался приготовить то же самое. Так что мой вам профессиональный совет: всегда записывайте какие пряности вы использовали и в каких количествах, особенно, если готовите что-то впервые и/или по наитию.

Теперь всё. Приятного аппетита, друзья! Встретимся на кухне.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика