Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Золотые воды Влтавы

Море зелени и соловьи — таким оказалось первое впечатление от майской Праги

17.07.2014  -  00:00

Выехав из холодного и мокрого Соснового Бора в 8 утра, мы оказались в гостинице в столице Чехии лишь к шести вечера. Вот тебе и два часа лету! Прилетели, впрочем, в то же время — что и улетели — это такой приятный фокус часовых поясов. Вышли из самолета в лето. Жара! Все цветет!

Золотые воды Влтавы
Золотые воды Влтавы

Четыре Праги

И вот — 15 минут ходьбы от гостиницы вдоль трамвайной линии — и мы ахаем от открывшегося с высоты вида сразу на все четыре исторических города, из которых родилась Прага. Справа — за покрытым зеленью Петршинским холмом (оттуда заливаются соловьи!), виднеется на высоком холме — Вышгород.
Слева — Пражский град с темной громадиной собора Святого Витта.
Прямо — спуск в центральную часть города, которую видно, как на ладони: красные черепичные крыши, бесчисленные башни и башенки, изгибы улиц. Золотится на вечернем солнце главная городская река — Влтава с черточками мостов, за ней — старый и новый город — мечта туристов.
Малолюдно. Тихо. Но стоит спуститься ближе к Влтаве, как захлестывает людской поток. На знаменитом пешеходном Карловом мосту он так плотен, что трудно идти. Самые хитрые и неленивые туристы приходят сюда на рассвете — тогда можно спокойно полюбоваться видами, рассмотреть старинные здания, пройти по кривым и очень запутанным) средневековым улочкам.
Кстати, для тех, кто не боится ходить, вполне реально прошагать за несколько дней все четыре города. Все они в пешей доступности друг от друга.
Впечатления от Праги разнообразны и противоречивы. С одной стороны — и удивительная архитектура, и богатейшая история — можно бесконечно бродить по улицам и разглядывать дома, связанные с удивительными историями, а также с реальными знаменитостями и не менее знаменитыми вымышленными персонажами.
А с другой стороны — мрачные свидетельства средневековья: мостовые и площади, когда-то обильно политые кровью, дома-крепости, темные готические соборы и скульптуры из темного камня. Прагу называют городом мистическим и колдовским не зря. Буквально изо всех щелей (с витрин, с рисунков, скульптур и рельефов) лезут какие-то черти, ведьмы, големы, скелеты... И даже популярный ресторан в Страховом монастыре, трудно поверить, называется «Пекло».

Мелочи быта

Общаться легко. Во-первых, многие пражане понимают русский язык, в ряде ресторанов есть русское меню. Во-вторых, чешский язык тоже не слишком чужд русскому слуху, о значении многих слов можно догадаться. По-моему, чешское «езденки» — даже более подходящее слово, чем наши «проездные билеты». Очень понравились «лазанки-путанки» из веревок для детей — встречаются часто, во всех парках и иногда просто во дворах.
Очень не понравилось, что весь город изрисован граффити. Включая старинные здания в самом центре.
В целом Прага кажется достаточно безопасным городом, хотя, честно говоря, смутило обилие бомжей или похожих на них людей, а также попрошаек, стоящих поперек пути на четвереньках.
Основной транспорт в центре — трамвай, который ходит строго по расписанию. Расписание висит на каждой остановке и выполняется довольно строго, а если вдруг не выполняется, то привыкших к точности транспорта пражан это возмущает. Маршруток не видели вообще, пробок в городе практически не наблюдали. Езденки на транспорт продают по времени: на полчаса (24 кроны или 48 рублей), полтора часа и т. д.— за разную цену. В пределах этих сроков можно пересаживаться на любой транспорт — трамвай, автобус, метро, фуникулер.
Судя по моему опыту, жители Праги относятся к туристам из России очень тепло. И ни разу никто ничем не напомнил о русских танках, придавивших «Пражскую весну» в 1968 году. Охотно переходят на русский язык, даже если плохо его знают, готовы помочь решить любой вопрос.
В Праге много высоких людей. На их фоне наши высокие кажутся весьма среднего роста.
Может, пристрастие к мясному питанию сказывается? А мясное здесь любят.

Чешская кухня

Цены доступные и вполне демократичные, даже в ресторанах в центре. Не говоря уж о кафе в двух шагах от центра или о столовках в пяти шагах от центра. Есть, конечно, и дорогие рестораны — но это на особого любителя и особый кошелек. Кормят вкусно во всех. И обслуживают очень быстро.
Знаменитое «вепрево колено» по общему признанию вполне достойное блюдо. Оно, во-первых — огромное (есть порция более килограмма, ее вполне хватит, чтобы накормить до отвала двоих), да еще с включенным в стоимость немаленьким гарниром. Во-вторых, действительно вкусное.
Вообще мясные блюда в Чехии очень хороши.
А вот насчет чешских кнедликов (что-то вроде слегка недопеченных пирожков из теста, похожего на пельменное) мнения разные. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Могу добавить, что их едят только с приправой, и что они очень сытные.
Чешское пиво, естественно, надо попробовать. Оно отличается от нашего. Если в заведении есть пиво собственного производства (обычно 1-2 сорта) — об этом сообщают в меню. Самый знаменитый пивной ресторан «У Флеку» (там же музей пива), фирменное пиво там напоминает наш классический квас — из желтых бочек 70-х годо). Но есть и множество других мест и вариантов — простор для проб широк.

Что еще посмотреть

Стоит подняться на Петршинский холм на фуникулере. На вершине — обзорная вышка и забавный зеркальный лабиринт. На другом огромном холме расположен гигантский метроном — его поставили вместо памятника Сталину после развенчания культа личности. Монументальные подходы к метроному испещрены граффити, но вид на город великолепный. В пражском зоопарке можно провести весь день — не пожалеете.
А если Прага покажется вам мрачноватой, то очень рекомендую съездить на весь день на рейсовом автобусе в памятник Юнеско — городок Чешский Крумлов. Три часа — и вы попадете в настоящий светлый и волшебный городок, каким его рисуют художники в детских сказках.

Рассказать про все невозможно. А так хотелось бы... И про черные театры, и старое гетто, и про мистику и смешные истории, и про страшноватые места и легенды, и про чудесные местечки, заслуживающие самого одобрительного внимания.
Прага — город прекрасных интересных людей, знаменитых ученых и писателей, город удивительных персонажей, город из тех, в которые можно возвращаться не один раз.

***


фото: Нина Князева (8)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика