Зрелище будет. Что с хлебом?
Постепенно спадает эйфория, которая, если верить сообщениям федеральных СМИ, охватила всю Россию после того, как стало известно, что именно Сочи будет столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
На какое-то время сообщения о ходе подготовки к предстоящему заседанию международного олимпийского комитета заслонили многие другие события, происходящие в нашей стране.
Никто не спорит — спорт занимает важное место в жизни современного человека. Но во всем важно чувство меры. И подготовка к олимпийским играм не исключение. А именно оно, чувство меры, было явно нарушено уже на стадии, как принято сейчас говорить, презентации города Сочи как места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.
Но то ли еще будет, когда начнется строительство спортивных сооружений, тем более — во время игр. Что-что, а подобные мероприятия мы умеем проводить с присущим нам «рассейским» размахом.
Достаточно вспомнить летние Олимпийские игры 1980 года. Как много было сделано для того, чтобы поразить зарубежных гостей! А многие из них просто не приехали тогда в Москву (о причинах здесь говорить не будем). О финансовых итогах той Олимпиады мы не знаем до сих пор.
Из глубины веков до наших дней дошла короткая фраза, которую скандировали еще древние римляне: «Хлеба и зрелищ!» Причем слово «зрелищ» они ставили на второе место. Что касается нас, то со зрелищами, в том числе и предстоящими Олимпийскими, у нас будет все в порядке. А вот что касается хлеба, как в прямом, так и переносном смысле этого слова, здесь все гораздо сложнее.
Так уж получилось, что именно в те дни, когда из далекой Гватемалы пришло известие, что Сочи будет олимпийским, у нас в очередной раз подняли цены на хлеб — основной продукт питания очень многих россиян. А в Петербурге заговорили о продовольственных талонах, которые будут выдаваться малоимущим гражданам. И это не в трудные 90-е, а в наше, как уверяют, стабильное и благополучное время!
Не так давно принято решение о выделении из федерального бюджета 250 миллиардов рублей (или, по нынешнему курсу, около десяти миллиардов долларов) на ликвидацию аварийного жилья и капитальный ремонт остального. А на подготовку к Олимпиаде планируется затратить (вместе с частными инвестициями) 12 миллиардов долларов. Но можно не сомневаться: фактически средств будет израсходовано больше. По очень многим причинам. Недаром даже высшее руководство страны обеспокоено тем, что часть выделенных денег может, образно говоря, «затеряться» в отрогах Кавказких гор.
В стране не хватает средств на приобретение лекарств для льготных категорий граждан.
И кто скажет, столько их по этой причине уйдет из жизни, так и не увидев торжественного открытия Олимпиады в Сочи?
Но все перечисленные и многие другие нерешенные проблемы отошли сейчас на второй план. На целых семь лет предстоящая Олимпиада, судя по тому, что происходит, станет предметом главной государственной заботы.
Кто спорит — зрелища, в том числе и спортивные — это замечательно. Но при одном непременном условии: если при этом не забывают о хлебе (в широком смысле этого слова). К сожалению, как убеждают факты, в нашей стране совмещать то и другое не умели раньше, не умеют и сейчас.
P.S.
Уже после того, как стало известно, что Сочи станет местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, губернатор В. Матвиенко заявила, что Санкт-Петербург может быть городом-кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.
А 12 июля промелькнуло сообщение, что правительство Москвы готово принять в столице России первые юношеские Олимпийские игры, которые планируется провести в 2010 году.
Представим на минуту, что все эти предложения стали бы реальностью. Тогда нашу страну ждало бы целое олимпийское десятилетие (2010-й, 2014-й и 2020-й годы).
К счастью, этого не будет. Члены международного олимпийского комитета вряд ли проголосуют за подобную монополию одной страны.
***
Из глубины веков до наших дней дошло выражение, которое скандировали еще древние римляне: «Хлеба и зрелищ!» Слово «зрелищ» они ставили на второе место.