Депутаты Соснового Бора предлагают закрепить тренеров-инструкторов за школьными стадионами

29.06.2020  -  12:52

Об условиях для развития в Сосновом Бору физической культуры и школьного спорта отчитался перед советом депутатов в рамках «часа администрации» начальник отдела по физической культуре и спорту Дмитрий Пеунов. У вопроса есть две стороны: одна - про спорт высоких достижений, другая - про приобщение к здоровому образу жизни населения, и по обеим Сосновому Бору есть чем отчитаться.

Депутаты Соснового Бора предлагают закрепить тренеров-инструкторов за школьными стадионами

Депутаты Соснового Бора предлагают закрепить тренеров-инструкторов за школьными стадионами

29.06.2020  -  12:52

Более 45 миллионов рублей из городского бюджета направлено на эти цели в 2019 году. Проведено 492 спортивно-массовых мероприятия, включая всероссийские и региональные турниры и соревнования. В городе работают 5 заслуженных тренеров России и 2 заслуженных работника культуры, действуют 3 учреждения дополнительного образования и региональная школа высшего спортивного мастерства по дзюдо. Воспитанники Соснового Бора ежегодно привозят награды с международных и российских состязаний.

Нормативы комплекса ГТО сдали 512 сосновоборцев, из них 303 - на золотой знак отличия. Школьные спартакиады, участие в спортивных проектах, вовлечение в неурочную спортивную деятельность стали неотъемлемой составляющей жизни детей и подростков.

В прошлом году в городе начала активно развиваться адаптивная физическая культура - в СКК «Малахит» создана группа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В городе, где развивается порядка 50 видов спорта и имеется 200 спортивных объектов с единовременной пропускной способностью 2578 человек, грех жаловаться на отсутствие условий для физической активности.

В 9 школах города имеется 12 спортзалов, в 8 школах - современные спортплощадки с прекрасным оснащением, которые, по замыслу, должны бы стать центрами физкультурной жизни микрорайонов. Но используются они не вполне эффективно. Например, в школе № 6 стадион, не имеющий автономного ограждения, открыт для посещения всех желающих только во время работы школы (о режиме в период пандемии сейчас не говорим). Все руководители учреждений образования, в общем, резонно опасаются за сохранность дорогостоящего оборудования, ведь на контроль за использованием стадионов в нерабочее время город отдельно не выделяет финансирования, и следить за этим особо некому.

С другой стороны, как рассказал Дмитрий Пеунов, в Сосновом Бору по месту жительства работают 8 внештатных тренеров-инструкторов - организуют в микрорайонах мероприятия, спортивные игры, фестивали, праздники. Депутаты предложили «прикрепить» тренеров-инструкторов к школьным стадионам. Идея показалась представителям администрации заслуживающей внимания.

Что касается автономного входа на стадион школы 6, то в ближайшее время это будет обсуждаться на заседании городской градостроительной комиссии.

Анна Петрова

Комментарии

Загрузка комментариев...